Содержание

Как правильно обрывать усы у огурцов

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Читать еще:  Видео правильно настроить компьютер

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

Нужно ли обрывать усы у огурцов?

Огурец — это овощная культура с побегами лианами и съедобными плодами. Прочный стебель отсутствует, и для того, чтобы тянуться к свету, у растения есть специальные приспособления — усики. Ими огурцы закрепляются за опоры, рядом стоящие деревья. Существует два противоположных мнения: отросшие усики негативно влияют на урожайность, ослабляя поросль, и, наоборот, повышают устойчивость к болезням и температурным перепадам. Какое из них правильное и когда удаляют усики.

Мнения огородников и исследования селекционеров

С помощью усов огурцы тянутся солнца, снижая конкуренцию с окружающими растениями. По наличию тонких отростков можно понять, будут плети еще плодоносить или в этом году больше завязей не будет. Пока формируются тонкие побеги, продолжается вегетация.

Расхожее мнение — если удалить «ненужные» отростки, повысится урожайность. Селекционеры точно установили, что питательных веществ отросткам требуется минимум, витаминно-минеральный резерв не обедняется. А вот при неаккуратном удалении стебель получает травму и в места обломов могут внедриться патогенные грибки и бактерии. К тому же любое ощипывание и обрезание — стресс для огурцов. Пока его преодолевают, цветение и формирование плодов замедляется.

Чтобы не подвергать растение стрессу, используется неполное удаление.

Когда растению усы не нужны

Сельскохозяйственную культуру в условиях континентального климата выращивают чаще не в открытом грунте, а в теплицах, на балконе, в парниках. Подход к ощипыванию усов зависит от места посадки.

  1. Теплицы поликарбонатные. Покрытие пропускает солнечные лучи, но защищает от температурных перепадов, создавая комфортные условия во время неожиданных заморозков. Овощную культуру принято высаживать рядами — чтобы во время проветривания равномерно поступал воздух (это снижает вероятность появления грибковых заболеваний). Поэтому плети подвязывают на шпалерах. Если оставлять усики, то они будут цепляться к соседним побегам, из-за чего листья начнут закручиваться, а плети переплетаться. В теплице ценится каждый сантиметр земли — промежутки между рассадой маленькие. Сплошная огуречная «стена» затруднит уход, поэтому усики желательно подрезать.
  2. В парнике со съемными рамами. При высаживании рассады и ее укоренении плети также приходится подвязывать — стихийного закрепления допускать нельзя. Поэтому необходимо ощипывание. В дальнейшем, когда установится хорошая погода, необходимость в удалении лишних побегов исчезнет.

Несмотря на наличие усиков, огурцы необходимо подвязывать. Природные «приспособления» для закрепления подсыхают через 1-1,5 месяца, и растение, вместе со сформировавшимися плодами, окажется на земле. Влажная среда — идеальные условия для начала гниения.

Если усиков много, их тоже следует удалить, хотя бы частично, при формировании плодов. Слишком густая поросль затеняет, не дает нормально формироваться, обезвоживает, не позволяет достичь нужного размера. К тому же выбирать созревшие огурцы затруднительно.

Рекомендации по обработке огуречных плетей

Ни в коем случае нельзя отламывать «ненужные» части растения. К процессу обрезания необходимо подготовиться. На руки надевают чистые перчатки — «защитные приспособления», как и инструмент, садовые ножницы, желательно обработать слабым раствором марганца. Обрывать пальцами побеги нельзя — повышается риск загнивания.

Чтобы правильно обрезать усы, отступают от стебля на 1,5 см, аккуратно делают наклонный срез, оставляя пенек. С помощью ватной палочки его обрабатывают древесной золой, раствором медного купороса или свежим слабым раствором марганцовки (оставшийся после стерилизации инструментов использовать нельзя, он уже загрязнен).

Чтобы не задумываться, обрезать или не обрезать побеги, не тратить время на обработку плетей, выращивают сорта с минимальным количеством усов. К ним относятся гибридные сорта (букетные), плоды которых практически не бывают горькими. К тому же они неприхотливы и нетребовательны в уходе по сравнению с привычными сортами. Наиболее популярные среди них: Вьюга, Детинец, Король грядки, Мастер.

Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице и открытом грунте

Для получения хорошего урожая садоводы стараются применять разнообразные агротехнические приемы. Вопрос о необходимости удаления усов у огурцов волнует многих. Эти отростки нужны плетущемуся растению для надежного крепления к опоре. Удалять усики или нет – на этот счет пока не существуют единого мнения, поэтому споры до сих пор продолжаются. Каждый решает эту дилемму самостоятельно.

Причины обрезки усов

Усами у огурцов принято называть побеги и листья, принявшие такую форму. Они образуются из пазух листьев для поддержки стебля, который не способен самостоятельно удерживаться в вертикальном положении. Главным плюсом такого типа крепления считается амортизация – стебель растягивается, а потом возвращается в прежнее положение. Благодаря такой особенности растение может получать больше солнечного света, в котором нуждается.

Обрезка усов у огурцов практикуется при их выращивании в теплице. В таких условиях отпадает необходимость в дополнительной поддержке, поэтому их можно убрать. Да, и снять урожай так будет проще.

Доводы в пользу удаления усов у огурца

Существует несколько основных аргументов в пользу проведения подобной обработки посадок. Все они касаются тех случаев, когда огурцы растут в теплице и им нет нужды конкурировать за освещение:

  • если нужен ранний урожай, то усики у огурцов будут только тормозить процесс созревания плодов, забирая у них питательные вещества;
  • когда огуречные кусты посажены близко друг к другу, усы часто цепляются за соседние стебли, перепутываясь и создавая нежелательное затенение;
  • если появились густые заросли, они мешают полноценному уходу за растениями;
  • в условиях парника растения фиксируются при помощи шпагата, поэтому не нуждаются в усиках.

Перечисленные причины основаны на особенностях этой культуры. Но некоторым огородникам они кажутся недостаточно обоснованными.

Доводы против удаления огуречных усов

Не все специалисты уверены в том, что необходимо отрезать усики на огурцах. К их доводам стоит прислушаться, чтобы составить собственное мнение на этот счет:

  • нет достоверных данных за тот факт, что такие побеги отнимают силы у растения;
  • усики сами отмирают, если не находят на своем пути преграды;
  • обрезка требует много времени и усилий;
  • процедура должна выполняться очень аккуратно, иначе она может привести к повреждению растения;
  • побеги появляются снова с большой скоростью.

Польза этого приема ставится под сомнение многими дачниками. Ведь удается добиться высокой урожайности и без такой методики.

Как правильно избавить огурец от усов

Чтобы обрезать усы у огурцов, нужно знать, как это правильно делать.Отрывать или отщипывать руками их не рекомендуется, т.к. этот способ часто становится причиной травмирования куста. Намного удобнее использовать острые садовые ножницы или секатор.

Перед проведением процедуры надо вымыть руки с мылом, чтобы не занести лишние микробы. Можно работать в перчатках, предварительно протертых дезинфицирующим средством. Инструмент тоже надо подвергнуть обеззараживанию. Длина оставшегося среза не должна быть меньше пары сантиметров. Через несколько дней он засохнет и отвалится.

В теплице и на балконе

Многие высаживают огурцы в теплицу, а некоторые даже умудряются выращивать их в домашних условиях в ящиках на окне. В поликарбонатной теплице или на балконе лучше удалять усы. Достаточно будет оставить только несколько побегов, чтобы кустик мог держаться за опору. Когда растение прочно зафиксируется на шпалере, все остальные побеги можно срезать.

Затупившийся инструмент будет оставлять заломы на местах срезов, поэтому ножницы должны быть достаточно острыми. После завершения обрезки грядки поливают и подкармливают минеральными удобрениями для укрепления иммунитета и скорейшего восстановления после стресса.

В открытом грунте

Вопрос о том, надо ли убирать отростки у огурцов, растущих в открытом грунте, остается открытым на данный момент. На уличных грядках посадки сложнее обезопасить, они подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Есть реальный риск того, что на месте повреждения, оставшемся при удалении, возникнет грибковая инфекция.

Заболевание может поразить каждую появившуюся ранку. Вреда от такой обрезки будет тогда больше, чем пользы. Молодые жгутики усов у рассады нельзя назвать серьезной помехой для ее развития. Но их ощипывание может плохо отразиться на состоянии всего огуречного куста.

Меры предосторожности

Удаление любой части растения может вызвать заражение его тканей инфекционными или грибковыми заболеваниями. Если у огурцов обрывать усики, опасность проблем такого рода существенно возрастает. Бывает так, что собирать урожай в теплице становится все сложнее из-за разросшихся побегов, цепляющихся за все вокруг. Тогда появляется потребность срезать хотя бы некоторые побеги.

Обрывать лишние усики надо у самого основания. Все ранки специалисты советуют обработать золой или слабым раствором марганца. Наносить вещество удобно ватной палочкой. Для осуществления операции лучше выбрать утреннее или вечернее время. Днем, особенно в жару, кусты будут слишком уязвимы.

Если проанализировать отзывы и рекомендации, становится понятно, что обрывать усы у огурцов в теплице нужно только в том случае, когда они действительно мешают. Делать это для повышения урожайности не имеет смысла, лучше воспользоваться другими, более эффективными способами, которые успели себя зарекомендовать.

Надо ли обрывать усы у огурцов и их значение

Главной чертой растений тыквенных культур считается то, что на их длинных стеблях есть усы, которые необходимы для прочной фиксации на опоре.

В противном случае плети не смогут держаться в вертикальном положении, стелясь по земле. В связи с этим огородники предлагают разные подходы к выращиванию огурцов.

Одни устраивают для них шпалеры в виде проволоки, протянутой вдоль грядки, другие рассматривают вариант покупки сортов кустового типа, которые ветвятся не очень сильно. Тем не менее, практически все дачники задают вопрос о том, «обязательно ли обрывать усы?» Попробуем разобраться.

Как ведут себя огуречные усы?

Обвивание стебля усами

Говоря о необходимости обрывать усы, сначала следует разобраться в том, как именно ведет себя эта часть растения? Огурцам свойственно следующее качество – цепляться за все что угодно, а не только за шпалеры.

Кроме того, что усы оплетают самые разные предметы, они, как показывает практика, обвиваются еще и вокруг листьев, скручивая их. Что получается в итоге?

Скручиваясь, листья становятся благоприятной средой для развития бактерий и микроорганизмов.

Добраться до них будет непросто, ведь они защищены, причем очень даже неплохо. В связи с этим отдельная категория специалистов полагает, что время от времени усы должны обрезаться, по крайней мере, надо делать их немного короче.

Целесообразно ли обрывать усы?

Надо ли обрезать усы у огурцов

Этот вопрос до сих пор провоцирует множество дискуссий, споров и неоднозначных мнений.

Некоторые, не вдаваясь в подробности, со всей уверенностью заявляют о том, что усы надо обрывать в обязательном порядке.

Причем в данном случае садоводы не принимают во внимание последствия, продолжая настаивать на своем, объясняя это ненужным и бессмысленным желанием усов за что-нибудь цепляться.

Согласно мнению приверженцев этой теории, обрезав усы, уход за культурой становится намного проще. Это факт, но необходимо рассмотреть еще одну точку зрения, ведь никто не будет спорить с тем, что противоположные суждения в данном случае быть могут. Сколько человек, столько и мнений. И вопросы касательно выращивания и ухода за огурцами не являются исключением.

Сторонников того, что обрывать усы нет необходимости, немало. И это мнение имеет место быть, поскольку огурцы, как было отмечено ранее, принадлежат к категории плетущихся растений, а потому стебель они имеют достаточно крепкий. Благодаря усам они, в свою очередь, имеют возможность прочно закрепиться на опоре.

Несколько мифов о том, что обрывать усы необходимо

Миф 1. Обрывание усиков сказывается на том, что объем урожая становится намного больше. Тем не менее, если принимать во внимание опыт выращивания, удаление усов не сказывается на количестве урожайности.

Для того чтобы собрать больше огурцов, садоводы и огородники рассматривают некоторые другие методы обработки кустов.

Миф 2. Лишние усы отнимают у растений все питательные элементы. Важно помнить при этом, что в случае удаления определенной части у культуры велика вероятность проникновения самых разнообразных грибковых микроорганизмов, инфекций и прочих элементов, негативно сказывающихся на развитии растения. В результате оно может пострадать намного больше.

Миф 3. Обрывание усов способно продлить не только репродуктивный период, но и жизнь растений. Этот миф не имеет под собой абсолютно никаких оснований, поскольку нет никаких фактов, доказывающих это суждение.

По наличию усов можно судить о репродуктивности определенного растения. То есть, если усы образуются, культура обязательно даст урожай. Если же они расти перестали, следовательно, в ближайшем будущем вегетационный период подойдет к концу.

Как обрывать усы правильно в теплице?

Рекомендации при удалении усов

Если Вы приняли решение оборвать усы, настоятельно рекомендуется учитывать наши рекомендации.

Необходимо сказать о том, что в первую очередь имеет смысл осуществлять названную процедуру, если огурцы выращиваются в теплице на шпалерах.

    Все, кто хоть раз сталкивался с этим процессом, прекрасно знают о том, что при наличии внушительного количества усов ухаживать за растениями, а в дальнейшем собирать урожай достаточно сложно. Более того, проблематично также передвигаться по теплице, ведь, как правило, усы с одного ряда цепляются за другой.

В данной ситуации настоятельно рекомендуется обязательно оборвать усы.

  • Удалить их нужно еще и потому, что усики являются временными, через месяц они засыхают, и растение может упасть, сломаться и в результате погибнуть.
  • Усики не нужно отрывать пальцами, потому что можно повредить стебель, спровоцировав его гниение.
  • Следует взять ножницы и очень осторожно, оставляя пенечек в один сантиметр, срезать усик.
  • Обрезав усы, растение будет развиваться намного быстрее и лучше.

    Как оборвать усы на грядке?

    Огурцы в открытом грунте

    Чтобы не обрывать усы, некоторые садоводы ставят специальные решетки, чтобы огурцы поднимались по ним вверх, росли вертикально.

    Может это и эффективно, однако в данном случае не следует забывать о том, что усы живут около месяца, делаются слабыми, отрываются, в результате чего все растение падает на землю, ломается стебель и урожай можно не собрать вовсе.

    Поэтому лучше проводить опору – шпалеру, например. К слову, в теплице наличие шпалеры является обязательным условием. А вот на открытом грунте до недавнего времени огурцы выращивались без такой проволоки. Сегодня, как показывает практика, наметилась обратная тенденция. Это обусловлено тем, что именно на ней можно держать растение за толстый стебель.

    Как показывает опыт, большинство садоводов предпочитают все-таки избавляться от усов, причем не только при тепличном выращивании огурцов, но и высаживая их в грунт.

    Это обусловлено тем, что все усы достаточно хваткие: забирая у огурцов много воды и питательных веществ, они задерживают развитие плода.

    Работая с усами, не нужно обрывать их полностью, настоятельно рекомендуется оставлять небольшой пенек, который, засыхая, не повреждает главный стебель.

    Заключительный этап обрезки усов

    На вышеназванных операциях процедура не заканчивается. Ранку нужно обработать слабым раствором марганцовки либо обычной золой. Те усы, которые Вы посчитали нужным удалить, обработайте у основания, причем незамедлительно. Для этих целей можно использовать ватные палочки, которые есть в каждом доме.

    Более того, перед тем как обрезать усы и проводить с огурцами дальнейшие действия, желательно тщательно вымыть руки. В заключении хотелось бы сказать о том, что до сих пор нет единого мнения относительно того, стоит ли обрывать огуречные усы. Именно поэтому каждый человек вправе сам выбирать, нужно это делать или нет. Хороших Вам урожаев!

    Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

    Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

    Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

    Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

    Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

    Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

    Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

    1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

    Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

    1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
    2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

    Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

    Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

    В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

    Тепличное прищипывание

    В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

    • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
    • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
    • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
    • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

    Пасынкование – улучшаем урожайность

    Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

    После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

    1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
    2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
    3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
    4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

    Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

    Усы – убирать или нет?

    Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

    Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

    Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

    Как правильно избавить огурец от усов?

    Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

    Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

    Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

    Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector