Как правильно перевозить огурцы

Перевозка огурцов

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент овощей, среди которых пользуются популярностью огурцы. Однако для того чтобы сохранить качество и вкус продукта необходимо правильно организовать и выполнить доставку огурцов различного происхождения. Реф перевозчики специализируются на доставке таких продуктов питания и других температурных грузов.

Особенности перевозки огурцов: выбор температурного режима

Автоперевозки продуктов питания осуществляются с соблюдением температурного режима. Огурцы подразделяются на два вида: выращенные на открытом грунте и в теплице. Оптимальной для тепличных огурцов является температура от +10°C до +14°C, для огурцов, выращенных на открытом грунте, требуется меньшая температура – от +7°C до +10°C.

Для перевозки огурцов зарубежного происхождения важно обеспечить в кузове температуру в диапазоне от +10°C до +13°C. Температура ниже +7°C отрицательно влияет на качество продукта.

Автомобили, используемые для перевозки огурцов

Современное рефрижераторное оборудование позволяет поддерживать необходимую температуру на протяжении пути следования, поэтому опытные транспортные компании уделяют особое внимание его состоянию. Для перевозки огурцов используются рефрижераторные автомобили, в которых установлено холодильное оборудование для обеспечения температурного режима, а также изотермические фургоны с функцией поддержания температуры в течение определенного периода времени.

Другие требования к перевозке огурцов

При доставке огурцов требуется не только соблюдение температурного режима, но и контроль уровня влажности. При сильных перепадах данных показателей продукт быстро испортится. Недобросовестные перевозчики для увеличения срока хранения помещают овощи в среду с температурой ниже 0°C, однако после того как огурцы попадают в другие условия, они быстро портятся.

Оптимальный уровень влажности предотвращает высыхание огурцов, а также способствует замедленному протеканию процессов, вызывающих порчу огурцов. Важным требованием при перевозке данного груза является соблюдение товарного соседства. Так, огурцы нельзя перевозить с помидорами и некоторыми другими продуктами.

Перевозка огурцов

Огурцы являются одними из наиболее популярных овощей в нашем рационе. Для того, чтобы каждый человек мог спокойно приобрести на рынке или в магазине свежие продукты необходимо правильно организовать процесс транспортировки. Ведь в нашей стране на прилавках можно увидеть совершенно разные виды огурцов, как отечественного, так и зарубежного происхождения. Естественно для них необходимы разные условия транспортировки.

Особенности перевозки огурцов

Если говорить о продукции, которую выращивают на территории России, то в первую очередь необходимо разделить огурцы на два основных вида: тепличные и выращенные на открытом грунте. При перевозке этих видов огурцов необходимо поддерживать разную температуру внутри кузова:

  • Тепличные огурцы – 10-14 градусов по Цельсию;
  • Огурцы, выращенные на открытом грунте – 7-10 градусов по Цельсию.

Международная организация логистики при перевозке подобных грузов рекомендует поддерживать внутри кузова температуру от десяти до тринадцати градусов. При этом категорически не рекомендуется опускать температуру в кузове ниже семи градусов по Цельсию.

При этом крайне важно помнить о том, что огурцы как и другие овощи не должны подвергаться сильному перепаду температуры или влажности. Это неминуемо приведет к быстрой порче продукта. Так, например, некоторые перевозчики, стремясь продлить срок хранения овощей, опускают температуру в кузове до 2-5 градусов по Цельсию, а иногда и до нуля. В результате продукт отлично хранится в автомобиле, но при попадании в среду с другими климатическими условиями крайне быстро портится.

Также важно следить за тем, чтобы в автомобиле был оптимальный уровень влажности, который с одной стороны не даст огурцам высыхать, но и при этом не ускорит процессы, приводящие к порче продукта.

Как и большинство овощей, огурцы не рекомендуется перевозить в кузове с другими продуктами, например помидорами.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы сохранить огурцы в свежем виде как можно дольше, хозяйки используют самые разнообразные способы, в том числе и довольно необычные. Перечислим некоторые из них.

Свежий домашний огурчик в тарелке после окончания сезона овощей – явление, способное удивить любого домочадца и гостя. И если выбрать подходящие для длительного хранения огурцы и положить их в «правильное» место, то у вас все получится. Опытные дачники утверждают, что существуют способы хранения огурцов, при которых последние могут оставаться свежими и хрустящими довольно долго.

Какие огурцы дольше хранятся

Огурцы, которые вы собираетесь направить на длительное хранение, должны быть совсем недавно собраны с грядки. Лучше выбирать плоды небольшого и среднего размера, поспевшие, но не перезревшие. Огурцы должны быть без повреждений и пятен, с плотной кожицей. Кроме того, их необходимо отряхнуть от земли и немного обсушить.

Читать еще:  Как правильно наносить штукатурку короед видео

Перезревшие огурцы лучше использовать для сбора семян. Но помните о том, что далеко не все плоды для этого подходят.

Мыть огурцы перед отправкой на длительное хранение в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку овощи после контакта с водой быстрее портятся.

Для длительного хранения больше всего подходят такие сорта огурцов, как Конкурент, Кустовой, Нежинский, Неросимый, Парад, Садко, Харьковский. Отметим, что речь идет исключительно о домашних огурцах, поскольку овощи, купленные на рынке или в магазине, могли уже подвергаться процедуре длительного хранения. Кстати, для засолки и консервирования также есть специальные сорта огурцов. Среди них – Бочковой засолочный F1, Веселые ребята F1, Герман F1, Дальневосточный, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон, Родничок F1, Хрустящий и другие.

Огурцы нужно хранить отдельно от других спелых плодов в силу того, что многие из них выделяют этилен, способствующий ускорению созревания огурцов и, как следствие, их порче.
Если же вы сомневаетесь в том, что ваши огурцы будут храниться долго, то они вполне сгодятся для салатов на зиму.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Есть несколько традиционных способов продлить жизнь свежим огурцам в домашних условиях. Однако такое хранение не будет слишком долгим: от нескольких дней до двух недель.

Можно, например, положить огурцы в полиэтиленовый пакет и обернуть его влажной марлей, но при этом оставить открытым – это позволит овощам оставаться «в форме» около 10 дней. Можно немного усложнить задачу, обернув каждый огурец салфеткой, и только затем положить плоды в пакет – в этом случае две недели сохранности овощам обеспечены. А если вы «посадите» огурцы хвостиками в посуду с холодной водой, это позволит им оставаться свежими на протяжении 3-4 недель. Правда, в этом случае воду придется ежедневно менять.

Находчивые хозяйки знают еще один способ относительно длительного хранения огурцов в холодильнике. Огурцы нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и обработать слегка взбитым яичным белком. При этом важно, чтобы то место, где будут лежать плоды, находилось как можно дальше от морозильника, поскольку температура около 0°С способствует образованию на них слизи.

Если ваши огурцы будут храниться не в холодильнике, а в погребе или подвале, то для увеличения срока хранения положите их во влажную ткань. Так можно продлить жизнь огурцам не меньше, чем на 10 дней. На протяжении такого же периода вы сможете сохранить плоды свежими, если положите их в бумажный пакет или деревянный ящик и отправите в темное помещение с температурой 6-8°С.

Еще один вариант получения вкусных хрустящих огурцов – их засолка. Но для этого рекомендуется использовать огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

Как хранить свежие огурцы другими способами

Переходим к менее традиционным методам хранения огурцов. Специалисты не берутся озвучивать сроки такого хранения, но при этом утверждают, что оно на порядок дольше, чем при перечисленных выше обычных способах.

Если у вас во дворе есть колодец, то огурцы запросто можно хранить там. Для этого огурцы кладут в сухое ведро и накрывают тканью. Ведро опускают в колодец таким образом, чтобы оно чуть касалось воды. При отсутствии колодца подойдет и природный водоем. Для хранения огурцов таким способом их кладут в синтетическую авоську с мелкими ячейками, снизу устанавливают груз, полностью погружают огурцы в воду, но при этом хорошо прикрепляют авоську к берегу.

Альтернатива воде – сухой песок. В этом случае огурцы кладут в глиняную посуду, пересыпают их чистым песком (предварительно его нужно промыть и высушить) и закапывают емкость в землю. Если осуществить последнее действие не предоставляется возможным, достаточно просто поставить тару с овощами в погреб или подвал.

Дольше сохранить огурцы в первозданном виде поможет и уксус. Прежде чем применить его с пользой, овощи ополаскивают водой и просушивают, затем выкладывают на дуршлаг или в сито. В чистую эмалированную посуду большего диаметра наливают уксус (9%-ный) таким образом, чтобы помещенные туда сито или дуршлаг не касались жидкости. Сверху емкость накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное помещение, периодически «проведывая» хранящиеся овощи. По заверениям дачников, огурцы в этом случае могут храниться не меньше месяца.

Если для хранения огурцов вы используете уксус, позаботьтесь о том, чтобы доступ в помещение, где хранятся плоды, был ограничен, особенно для детей.

Самым необычным из предлагаемых методов выглядит хранение огурцов в капусте. Для его реализации огурцы изначально высаживают на грядках между кочанами капусты поздних сортов. Впоследствии плети с завязью аккуратно помещают между внутренними листьями капусты, так, чтобы они не повредились. После собора урожая капусты подросшие огурцы все еще остаются внутри и, по утверждениям креативных огородников, способны храниться в погребе или подвале внутри кочанов вплоть до самой весны.

Читать еще:  Как правильно настроить айфон 5s

Если идея с длительным хранением огурцов перечисленными методами все еще выглядит для вас чудаковатой, их всегда можно закатать.

Случалось ли вам отправлять домашние огурцы на длительное хранение, какой способ вы для этого выбрали и что у вас получилось?

Хранение огурцов

Условия хранения огурцов

Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5–7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.

1. Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.

2. Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.

3. Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.

4. Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше.

Срок хранения огурцов

Температура хранения огурцов

Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы.

Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.

Идеальная температура для хранения огурцов – около 15 °С.

Способы хранения огурцов в квартире

В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 15 дней.

В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.

Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30–40 дней.

В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.

В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.

Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.

Перевозка (транспортировка) фруктов и овощей с компанией «Рефперевозка»

Перевозка фруктов и овощей, — непростой процесс, так как имеет свои особенности транспортировки. Свежие фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому требуют неукоснительного соблюдения ряда правил и условий, касающихся температурного режима, влажности, санитарных и других требований, предъявляемых к перевозке такого вида грузов.

Вместе с этим, свежие фрукты и овощи обладают ценными свойствами, поэтому задача перевозчика, — обеспечить доставку таких продуктов с максимальным сохранением высокого качества и минимальными потерями.

Компания «РефПеревозка», — профессионал в перевозке разных грузов, в том числе овощей и фруктов. У нас есть, как большой опыт работы, свои транспортные средства, так и налаженные партнерские отношения с другими перевозчиками, а также полный спектр услуг, что делает нашу компанию надежной и выгодной для сотрудничества.

Условия транспортировки овощей и фруктов

Как уже упоминалось выше, при транспортировке плодоовощной продукции есть ряд особенностей, которые необходимо неукоснительно выполнять транспортной компанией. Также их полезно знать и грузовладельцам, чтобы с более ясным понимаем сотрудничать с перевозчиком.

Вот некоторые из основных условий и особенностей в перевозке овощей и фруктов:

Качество плодоовощной продукции

Доставка качественной продукции в конечном пункте назначения начинается с изначального качества самой продукции! Это значит, что еще при передаче груза перевозчику овощи и фрукты, прежде всего, должны быть:

одной степени зрелости;
без вмятин и трещин;
в очищенном состоянии;
без признаков повреждений болезнетворными вредителями и бактериями.

Поэтому, грузовладельцам следует уделять со своей стороны максимум внимания изначальному состоянию своей плодоовощной продукции.

Тара и упаковка

Для транспортировки овощи и фрукты должны быть упакованы в соответствующую для каждого вида тару и упаковку.

Например, картофель поздний должен перевозиться в ящиках или мешках, а картофель ранний, в связи с тем, что имеет очень тонкую кожуру, перевозится только в жесткой таре. Томаты транспортируются в ящиках и евро-лотках из гофрокартона.

Читать еще:  Дней нужно правильно выбрать

Вот еще примеры того, как транспортируются те или иные виды овощей и фруктов:

  • лук — в ящиках достчатые;
  • чеснок — в ящики достчатые;
  • свекла и морковь — в холщевых мешках и ящиках;
  • капуста — в ящики досчатые;
  • огурцы — в ящиках и евро-лотках из гофрокартона или в деревянных поддонах;
  • бахчевые культуры (дыни арбузы) — в специальных контейнерах;
  • болгарский перец — в деревянных ящиках и поддонах;
  • яблоки, айва, груши, гранаты, виноград, абрикосы, персики, алыча, слива — в коробках из картона, а также в поддонах из гофрокатона или деревянных ящиках;
  • бананы, киви, маракуя, папайя — предъявляются к перевозке жесткими, предварительно упаковываются в полимерные мешки и поддоны из картона;

Если же применяется бестарный способ перевозок овощной продукции, то там есть тоже свои нюансы.

Температурный режим

Одна из приоритетных задач транспортной компании, — обеспечить оптимальную температуру транспортировки овощей и фруктов в транспортном средстве во время перевозки.

Это условие очень важное, ведь если плодоовощная продукция будет при перевозке либо перегрета, либо перемерзнет, хоть и кратковременно, это негативно скажется на качестве продукта.

Температурный режим перевозок некоторых фруктов и овощей приведен в следующих таблицах:

Вентиляция при транспортировке овощей и фруктов

Очень большое место при транспортировке железнодорожным и автомобильным транспортом уделяется также и вентиляции.

Если груз будет транспортироваться без принудительного проветривания, в самой продукции могут произойти необратимые процессы, которые повлияют на вкусовые качества и срок его хранения.

Во время транспортировки фрукты и овощи естественно выделяют углекислый газ и этилен. В результате в транспортном средстве возникает нехватка кислорода, что в итоге при длительной перевозке может сильно повлиять на качество продукции.

Более того, настройка подачи свежего воздуха тесно связана с обеспечением подходящего температурного режима. Фрукты и овощи «дышут», в результате чего образуется тепло. Поэтому для охлаждения продукции до необходимых температур, а также для подачи холодного свежего воздуха перевозчику требуется правильно настроить и поддерживать охлаждающую и вентиляционную систему внутри транспорта.

Кроме того, для правильной циркуляции воздуха, необходимо уделять внимание самой погрузке, чтобы правильно расположить груз, который бы не мешал воздуху циркулировать по всему грузу.

Нормы штабелирования

Чтобы плодоовощная продукция была доставлена без потери товарного вида и вкусовых качеств, необходимо учитывать допустимые нормы штабелирования, будь то груз в упаковке или навалом, например:

  • яблоки, груши алыча, виноград, абрикосы, черешня, вишня перевозятся в коробках, высота штабеля которых не должна превышать 170 сантиметров;
  • дыни, арбузы, тыквы перевозятся в специальной таре не более двух рядов;
  • картофель или капуста навалом не должна превышать по высоте 130 сантиметров.

Другие условия и требования

Выше мы рассмотрели только некоторые условия транспортировки фруктов и овощей. При этом каждый из обсуждаемых моментов мы затронули только в общих чертах. Кроме этих условий есть еще и другие, которые также заслуживают внимания и упоминания.

Так, например, перед погрузкой плодоовощной продукции все транспортные средства должны пройти санитарную обработку с выдачей необходимой справки установленного образца. Кроме того, важно уделять внимание контролю совместимости продуктов при перевозке смешанных грузов, выбору подходящего транспортного средства в зависимости от объема груза, маршрута, температурного режима и другие моменты.

В дальнейшем мы планируем полнее рассмотреть некоторые вопросы, связанные с транспортировкой фруктов и овощей, подготовив ряд отдельных статей.

Надежно и выгодно перевезем Ваши фрукты и овощи

Как было рассмотрено выше, транспортировка фруктов и овощей, — процесс, в котором требуется соблюдение, а также учет многих важных правил и нюансов.

Что касается нашей компании, — можем Вас заверить в надежности сотрудничества с нами. Сотрудники нашей компании имеют большой опыт в этом деле и не только в теории, но и на практике знают все особенности правильных перевозок плодоовощной продукции.

Кроме надежности мы можем предложить и ряд своих конкурентных преимуществ, дающих Вам значительные выгоды. Вот некоторые из них:

  • У нас в наличие есть свои транспортные средства для транспортировки фруктов и овощей, такие как рефсекции и рефконтейнера. Это означает, что мы предлагаем цены без лишних накруток;
  • Мы имеем налаженную партнерскую сеть, состоящую из других перевозчиков, что позволяет нам оперативно организовывать подходящие маршруты в случаях, когда наши собственные транспортные средства заняты;
  • Мы можем обеспечить полное сопровождение Вашего груза. Т.е. мы можем помочь с подготовкой и оформлением любых необходимых документов для перевозки Вашего груза, а также решить вопросы, связанные с экспедированием и страхованием;
  • Мы предоставляем полный перечень услуг. Кроме решения бюрократических вопросов мы также можем взять на себя вопросы, связанные с погрузкой/выгрузкой Вашего груза по принципу перевозок «от двери к двери».

Уверены, что Вы останетесь довольны сотрудничеству в перевозке своих фруктов и овощей с компанией «РефПеревозка»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector