Как правильно выбрать творог

Как выбрать творог?

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты . Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии , и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера . 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки . Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Читать еще:  Как правильно делать массаж спины фото

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Как правильно выбрать творог

Польза творога очевидна для всех. Однако не все предлагаемые кисломолочные продукты обладают одинаковым набором полезных качеств. В зависимости от способа хранения, изготовления и свежести сырья получаются совершенно разные продукты, которые можно использовать каждый для своей цели. Поговорим о твороге подробнее.

На что обратить внимание при выборе

Есть ряд признаков, по которым можно выбрать качественный продукт. Поговорим о них.

Смотрим на упаковку

На название следует обратить пристальное внимание. Это должен быть именно творог (так и должно быть написано на упаковке). Возможные варианты:

  • творожный продукт;
  • сырный продукт;
  • творожная масса и т.д.

Все перечисленное — это не натуральный творог. В таких продуктах содержаться различные добавки и жиры растительного происхождения.

Лучше всего, когда творог упакован в прозрачную емкость — контейнер или целлофановый пакет. В такой упаковке можно визуально оценить качество творога. Кроме того, в бумаге или другой негерметичной емкости творог быстрее утратит первоначальную свежесть.

Изучаем характеристики

Творог высокого качества имеет чистый и нежный вкус и аромат кисломолочного продукта. Он обладает белым цветом с легким кремовым оттенком.

Что касается консистенции — тут возможны варианты. В зависимости от способа производства она может быть слоистой, мажущейся, рассыпчатой или однородной. Допустимо незначительное выделение сыворотки.

В зависимости от количества жира в составе творога он может быть:

  • обезжиренный — до 1,8 %;
  • нежирный — от 2 до 3,8 %;
  • классический — от 4 до 18 %;
  • жирный — от 19 до 23 %.

Обезжиренный и нежирный творог отличается высоким содержанием белка. Тем не менее, пониженное содержание жира — это причина ухудшения усваивания питательных элементов и кальция. Так, например, обезжиренный и нежирный продукт не содержит витаминов A, E и D.

Медики с недавних пор изменили свое отношение к жирному творогу. Были выявлены вещества, которые не дают жиру откладываться в организме, поэтому худеющим не стоит бояться кисломолочных продуктов с высоким уровнем жирности.

Для чего и для кого

Если творог выбирается для приготовления конкретного блюда, необходимо учитывать жирность и «водянистость» продукта. К примеру, из чрезмерно водянистого или масляного продукта не получится вкусных сырников.

Для их приготовления (а также для запеканок) подойдет рассыпчатый нежирный творог. Для использования в качестве начинки в пирогах или варениках стоит взять классический творог. А вот для другой различной выпечки лучше всего подойдет маслянистый продукт с высоким процентом жирности. Идеально — домашний.

Для диетического или спортивного питания чаще всего используется зернистый творог. В его составе содержится огромное количество белка, а вот жира совсем немного. Такой продукт должен быть и в рационе детей, подростков и пожилых людей.

Правила хранения

Творог — это скоропортящийся продукт, если говорить о натуральной кисломолочке. По-хорошему, он хранится не более 36 часов при температуре 2-6 градусов.

Если вы видите на упаковке указание на более длительный срок хранения, можно сделать вывод, что продукт подвергался термической обработке. Это непременно привело к снижению числа полезных бактерий в составе. Второй напрашивающийся вывод — в продукте содержатся различные искусственные добавки.

После вскрытия упаковки творог нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Его также можно заморозить при постоянной температуре -18 градусов. Срок хранения в морозильной камере — полгода.

Как правильно выбрать творог

Как правильно выбрать творог?

Творог – один из главных продуктов на любом семейном столе. В нем содержится много минералов, витаминов и других полезных веществ, которые нужны нашему организму для его полноценной работы. Но как правильно выбрать творог? Ведь сегодня есть много недобросовестных производителей, предлагающих покупателям товар не самого лучшего качества. На что обратить внимание, чтобы приобрести свежую продукцию, которая не принесет вреда для здоровья?

Каким должен быть хороший творог

Творог подразделяется на несколько категорий. По своей консистенции он бывает зернистым и однородным, по степени жирности – жирным, нежирным и обезжиренным. Сказать, какой из них вкуснее, достаточно сложно, ведь одни люди любят маложирный продукт с небольшими крупинками, другие – более жирный, в виде густой вязкой массы. Но принимая решение, какой творог брать, желательно учитывать следующие нюансы:

— жирность продукции для детского питания не должна превышать 2 %;
— для выпечки лучше подходит жирный творог (выше 23 %);
— беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в рацион продукцию до 9 %;
— если вы находитесь на диете или имеете лишний вес, лучше отдавать предпочтение жирности от 0 до 3 %;
— вкус обезжиренного продукта более пустоватый, гораздо вкуснее классический от 4 до 18 %.

Читать еще:  Как правильно делать канализацию

Качество и консистенция творога зависят от технологии его производства. Традиционный метод изготовления предполагает простое сбраживание молока и последующее отделение сыворотки. Это позволяет получить сухую массу с рассыпчатой структурой. При раздельном способе молоку сначала задают необходимую жирность (снимая сливки), затем пастеризуют, добавляют закваску и выдерживают при заданных температурах. Продукция в таком случае получается масляной, практически однородной.

Если вы не уверены, какой творог лучше выбрать, стоит учитывать, что по своей усвояемости продукт традиционного и раздельного способа производства будет существенно различаться. В частности, рассыпчатый творог – это сильно гидролизированные белки, на усвоение которых организм затрачивает много энергии. Мягкий и вязкий усваивается гораздо быстрее. В нем содержится больше калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

  • молочно-белым оттенком, без зелени и синевы;
  • приятным молочным запахом (допустимо – с примесью дрожжей), без кислинки;
  • однородной, не расслаивающейся структурой (не слишком жидкой, но и не чересчур сухой);
  • сливочным вкусом без горечи, сладости или ярко выраженной кислоты.

Если вы не знаете, какой должен быть творог, но хотите питаться качественной и полезной едой, обратите внимание на интересное предложение от сервиса Elementaree.

Мы предоставляем клиентам грамотно продуманное меню на неделю, куда входят и вкусные блюда из творога. Для приготовления используется молочная продукция жирностью от 1 до 9 %, закупаемая у проверенных отечественных производителей. Мы привезем все необходимые продукты для создания блюд с пошаговыми рецептами, а вам останется только потратить не более 15 минут своего времени, чтобы приготовить аппетитные запеканки, кексы и другие творожные лакомства.

На что обратить внимание в магазине и на рынке

Правила выбора продукта могут несколько различаться исходя из места его покупки. Как выбрать качественный творогв магазине, если он продается запечатанным в вакууме или бумаге? В этом случае нужно учитывать следующие нюансы:

— упаковка – она должна быть сухой, без вздутости;
— срок годности – настоящая молочная продукция хранится не более 3 суток, поэтому дата на этикетке должна быть не позднее вчерашней;
— состав – если на пачке указано слишком много компонентов (загустителей, консервантов и т. д.), брать такой продукт не рекомендуется;
— цена – чрезмерно низкая стоимость говорит о замене ингредиентов на растительные жиры, сою и прочие дешевые составляющие.

Многие люди предпочитают делать покупки на рынке. Продукция там проходит санэпидемический контроль, к тому же ее можно хорошо рассмотреть, понюхать и даже попробовать. Если вы сомневаетесь, какой творог выбрать, можно воспользоваться несколькими нехитрыми приемами:

Возьмите несколько крупинок и протрите их между пальцами. Качественный продукт поменяет структуру и оставит на коже характерный масляный след.

Попробуйте его на вкус. Слишком горький будет свидетельствовать о нарушении технологии приготовления, чересчур сладкий – о добавлении сахара для сокрытия его кислоты. Если он подвергался заморозке, то будет безвкусным.

Посмотрите на цвет. Желтый оттенок указывает на продукт с истекшим сроком годности. Наличие голубоватых или зеленых частиц говорит о развитии плесневых грибов.

Хороший творог не должен быть чересчур сухим и зернистым. В то же время чрезмерно гладкая его структура указывает на добавление в состав пальмового масла.

Проверить качество можно и дома, уже после покупки. Капните на творожные крупинки немного йода – если они приобретут синий оттенок, значит, в продукцию был добавлен крахмал для увеличения веса. Оставьте немного творога на ночь на тарелке. Натуральный на утро приобретет немного прокисший запах и вкус, а некачественный – подсохнет и пожелтеет. Чтобы проверить его на растительные жиры, положите немного продукта в чашку и налейте кипятка. Натуральный свернется в ком, а с пальмовым или кокосовым маслом – растворится в воде.

Если знать, как выбрать творог, можно всегда питаться вкусными блюдами, не наносящими вреда организму. Хороший продукт станет прекрасным источником белка казеина, поможет улучшить пищеварение и укрепить костные ткани.

Как выбрать правильный творог: советы эксперта

Главная → Еда → Продукты → Как выбрать правильный творог: советы эксперта

Какой бывает творог

Творог бывает разных видов:

Творог — популярный продукт здорового питания. Он содержит много белка (18 г на 100 г продукта) при низком количестве углеводов и жира (за исключением жирных сортов) и хорошо насыщает. Благодаря нейтральному вкусу творог сочетается со сладкими и несладкими добавками. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавляя сметану, джем, орехи, фрукты и сухофрукты, или готовить из него всевозможные блюда — от сырников и творожной запеканки до сырков .

Обезжиренные продукты содержат меньше всего калорий, но из-за отсутствия жира они плохо насыщают, что может привести к дальнейшему перееданию. Придерживаться низкожирового питания в течение долгого времени следует под контролем врача. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять ежедневно не более двух-трёх порций йогурта, молока, сыра или творога средней жирности.

Читать еще:  Бланк письма оформленный правильно

Как выбрать творог

Если на упаковке написано «творожный продукт», «творожок», «творожная масса» — перед вами не творог. Скорее всего, в составе есть растительные жиры, сахар и другие добавки.

Елена Саратцева

Творог называется исключительно «творогом», всё остальное — его производные с добавлением посторонних ингредиентов. Иногда на упаковке пишут «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет, это маркетинговый ход для привлечения внимания.

Как правильно выбрать творог?

Творог подразделяют на несколько категорий, для каждой из которых существуют определенные характеристики. Назвать конкретный продукт самым вкусным затруднительно из-за разных вкусовых предпочтений покупателей. Одни больше любят рассыпчатый и кисловатый творог, другие – продукт с мелкими крупинками, соединенными в однородную густую массу.

Традиционная классификация творога:

  • классический, жирный, нежирный и обезжиренный (по степени жирности);
  • зернистый и однородный (по консистенции);
  • раздельный и традиционный (по способу изготовления).

Для покупателей большую роль играет классификация творога по жирности и консистенции, но и способ изготовления продукта также следует обращать внимание, чтобы ожидания от его покупки были оправданы. Традиционный способ изготовления творога основан на сбраживании молока, а при раздельном методе основной ингредиент сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко и только после этого начинают процесс сбраживания. В первом случае получается рассыпчатый творог, во втором – продукт приобретает маслянистую и практически однородную консистенцию. По вкусовым качествам обе разновидности имеют свои отличия.

Какой творог для чего подходит:

  • для детского питания жирность творога не должна превышать 2%;
  • при беременности и кормлении грудью не рекомендуется покупать творог выше 9% жирности;
  • 18% и 22% – самые распространенные виды творога, которые употребляет большинство поклонников этого продукта;
  • творог с жирностью больше 23% чаще всего приобретается для приготовления различных блюд.

Как определить хороший творог

При выборе творога сначала надо обратить внимание на его разновидность по жирности, консистенции и способу изготовления. Эта информация поможет заранее составить впечатление о продукте и предугадать его вкусовые качества. После изучения таких данных, творог надо оценить визуально.

Что должно и чего не должно быть в правильном твороге

Признаки хорошего творога:

  • зернистая консистенция, молочно-белый оттенок и нежность массы свидетельствуют о том, что продукт изготовлен из натурального молока, он будет отличаться сливочным вкусом;
  • при протирании между пальцев качественный творог изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже;
  • покупать лучше творог в прозрачных упаковках, чтобы была возможность оценить его визуально;
  • упаковка творога не должна иметь повреждений;
  • покупать надо самый свежий творог по дате изготовления;
  • консистенция творога должна быть слегка рассыпчатой, если продукт слишком однородный, то для его изготовления использовалось пальмовое масло;
  • настоящий творог всегда пахнет молоком или дрожжами;
  • вкус качественного творога нельзя назвать ни кислым, ни сладким, а кисловатый привкус должен быть незначительным.

Вкусовые качества творога напрямую зависят от его жирности: чем меньше процент жира, тем менее выражен будет вкус. Этот нюанс надо учитывать перед покупкой продукта. Если творог покупается на развес, то визуальную его оценку надо проводить особенно тщательно. Продукт надо протереть через пальцы, понюхать и при возможности сразу попробовать на вкус.

Признаки некачественного творога:

  • ярко выраженная зернистая консистенция не всегда является признаком качества творога, если крупинки слишком жесткие и создают впечатление сухих частиц, то продукт переварен и будет горчить;
  • горький вкус творога свидетельствует о нарушении процесса его изготовления или хранения;
  • при протирании пальцами некачественный творог будет сохранять свою структуру, а маслянистое вещество из него выделяться не будет;
  • повреждения на упаковке должны стать поводом для отказа от покупки продукта;
  • вздутая крышка или упаковка являются признаком испорченного творога;
  • ни в коем случае нельзя покупать творог с истекшим сроком годности или в последние дни перед указанной датой;
  • творог, который подвергался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества;
  • – в творожной массе могут присутствовать белые, голубые или зеленоватые частицы, что свидетельствует о начале развития плесени;
  • желтый цвет массы может быть только у испорченного творога;
  • жидким хороший творог быть не может;
  • если творог не пахнет молоком, то от его покупки стоит воздержаться;
  • если цвет творога не однородный, то это признак смешивания продуктов разного качества (или свежего творога с испорченным);
  • если на упаковке указано слишком много дополнительных ингредиентов с незнакомыми названиями, то такой продукт покупать не стоит (в настоящем твороге должны быть только натуральные ингредиенты);
  • слишком низкая цена творога является первым признаком замены компонентов продукта на сою, растительные жиры и другие дешевые ингредиенты.

Нередко производители добавляют в творог крахмал. Делается это с одной целью – увеличение массы итогового продукта. Определить наличие дополнительного компонента визуально довольно сложно, а в домашних условиях это делается при помощи йода. Посиневшая капля вещества на поверхности творога – признак присутствия крахмала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector