Содержание

Как правильно составить рецепт домашнего крема

Рецепты и тонкости приготовления крема для лица в домашних условиях

Бесспорно, многие передовые фирмы по производству косметики по уходу, изготавливают крема, которые обладают хорошим эффектом и действуют на клетки кожи благотворно.

В большинстве случаев такая в кремах содержится большое количество химически синтезированных веществ, за счет которых и достигается высокая эффективность действия.

Не всегда полученный результат оказывается также полезен для долговременного здоровья кожи лица. Для того, чтобы уберечь свою кожу от негативного воздействия «химии» можно попробовать сделать домашний крем для лица.

Преимущества и недостатки домашних кремов

Есть большое количество преимуществ у крема для лица, приготовленного в домашних условиях, в сравнении с теми, что производятся промышленным способом:

  • возможность определения компонентов средства самостоятельно позволяет выбрать только те, что принесут пользу коже;
  • необходимость изготавливать свежий продукт, а, соответственно и пользоваться только свежеприготовленным кремом;
  • возможность менять рецептуру по окончании срока годности предыдущего крема, что позволяет применять средства для достижения различных эффектов. Неделя для омолаживания, следующая для питания кожи и т.д.;
  • возникновение аллергических проявлений или побочных реакций исключено, потому как выбор продуктов для крема осуществляется самостоятельно и предварительно проверяется;
  • несмотря на большое количество приспособлений, необходимых для изготовления средства, цена их будет существенно меньше, чем кремов с аналогичным эффектом промышленного производства.

Стоит овладеть искусством кремоварения, есть возможность придать красоту не только себе, но и своим близким, подобрав для них индивидуальное средство.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, следует знать и ряд недостатков, которые стоит знать:

  • крема, изготовленные собственноручно, по консистенции существенно отличаются от тех, которой обладают покупные средства. На выходе чаще можно получить маслянистую, жирную массу с сильным запахом. Такие крема чаще скатываются, что доставляет неудобство;
  • необходимость проверять каждый компонент на чувствительность, иначе можно получить аллергию от применения средства;
  • учитывая, что основа кремов – это масла, то кроме пользы от средства получается закупорка пор. Используя домашнюю косметику необходимо проводить глубокую чистку лица каждую неделю, иначе это приведет к появлению угрей и прыщей.
  • срок, на протяжении которого может храниться домашний крем, не превышает недельный период;
  • изготовление средств по уходу за кожей лица в домашних условиях требует определенных навыков умения экспериментировать. Без подготовки к такому занятию, вряд ли получиться сделать что-то качественное.

Как сделать крем для лица своими руками?

Каким бы сложным и кропотливым не казался процесс изначально, после первого приготовления крема все станет гораздо проще.

Суть процесса в том, чтобы изначально подготовить каждый компонент в отдельности, смешать все и поместить в удобную емкость. Следующие советы помогут в изготовлении средств:

Для того, чтобы растопить какой-либо ингредиент, лучше всего делать это на паровой бане. Так исключается риск того, что продукт подгорит.

  1. Воду можно заменять отваром из трав, который можно подобрать для усиления общего эффекта от крема.
  2. Взбивать все компоненты поле их смешивания лучше до тех пор, пока состав не застынет.
  3. Твердые ингредиенты, например, пчелиный воск при необходимости взвешивания, можно натереть на терке.
  4. Чтобы обеспечить крему правильное хранение и не беспокоиться о том, что средство испортиться, рекомендуется емкости стерилизовать, прежде, чем наполнить их кремом.

Также стоит заранее запастись необходимыми приспособлениями, которые понадобятся в процессе:

  1. Весы, отображающие граммы.
  2. Столовая и чайная ложки.
  3. Миксер, в некоторых случаях достаточно и венчика.
  4. Аптечный шприц.
  5. Стеклянная посуда (пиалы или чашки).
  6. Баночки от косметических средств для хранения или покупные специальные емкости.

Полезные ингредиенты домашнего крема для лица

Рецептов в кремоварении очень много. Стоит правильно придерживаться технологии изготовления и качественное, действенное средство гарантированно. Однако, стоит знать базовые компоненты, которые используются в таком деле:

15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Комбинируйте заварной, сметанный, творожный, кокосовый, шоколадный и другие кремы с самыми разными коржами.

1. Заварной крем со сливками

По вкусу такой крем напоминает пломбир и подходит для смазывания коржей.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 200 г сливок жирностью 33%.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром и крахмалом. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой влейте его в яичную смесь, стараясь добиться однородности.

Поставьте кастрюлю с получившейся массой на средний огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Добавьте размягчённое масло и сделайте смесь однородной.

Переложите массу в широкую тарелку, накройте плёнкой и остудите в холодильнике. Затем слегка взбейте миксером. Отдельно доведите сливки до кремообразной консистенции и соедините с заварной смесью.

Попробуйте классику и другие варианты

2. Творожно-сметанный крем для торта

Отлично подойдёт для прослойки торта.

Ингредиенты

  • 400 г сметаны жирностью 25–30%;
  • 100–150 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г творога жирностью 9%.

Приготовление

Миксером взбейте сметану с двумя видами сахара. Он должен полностью раствориться. Пробейте творог блендером и смешайте его со сметаной до однородности. Поставьте крем в холодильник на полчаса.

Порадуйте близких

3. Сливочно-сырный крем для торта

Прекрасно подходит для украшения, выравнивания и прослойки торта.

Ингредиенты

  • 400 г сливочного сыра;
  • 100 г сливок жирностью 33%;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление

Заранее охладите сыр и сливки в холодильнике. Примерно за полчаса до приготовления положите миску и венчики миксера в морозилку.

Поместите все ингредиенты в миску. Доведите миксером на низкой скорости до однородности. Затем прибавьте скорость и взбейте крем в пышную плотную массу. Как правило, на весь процесс уходит не более 5 минут.

Сделайте сливочный сыр самостоятельно

4. Простой сметанный крем для торта

Подходит для прослаивания коржей.

Ингредиенты

  • 500 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Поместите на небольшую ёмкость сито с марлей в несколько слоёв. Выложите в сито сметану, заверните сверху марлей и уберите в холодильник на 4–6 часов.

За это время стечёт лишняя влага. Если сметану не подготавливать, то крем получится очень жидким.

Взбейте миксером сметану с сахарной пудрой до однородности.

Возьмите на заметку

5. Масляный крем со сгущёнкой

Идеальный крем для украшения и смазывания коржей.

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 120 г сгущённого молока;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка коньяка — опционально.

Приготовление

Взбейте миксером размягчённое масло в течение 4–5 минут. Добавьте сгущёнку и ванилин и пробейте ещё раз до однородности.

Налейте в крем коньяк и перемешайте. Это необязательно, но он придаст особый вкус и аромат.

Добавьте в закладки

6. Творожно-масляный крем со сгущёнкой

Подходит для выравнивания торта и смазывания коржей.

Ингредиенты

  • 250 г творога жирностью 9%;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 70 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером творог комнатной температуры и сгущёнку.

Отдельно пробейте размягчённое масло в течение 4–5 минут. Затем уменьшите скорость и постепенно всыпьте в него пудру.

В сливочное масло частями добавляйте творожную массу, аккуратно перемешивая до однородности.

Поэкспериментируйте

7. Сметанный заварной крем для торта

Таким кремом хорошо смазывать коржи для торта.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.

Приготовление

Миксером доведите яйцо с сахаром до однородности. Всыпьте муку и взбейте ещё раз. Соедините массу со сметаной и поставьте на водяную баню.

Постоянно помешивая, готовьте 5–6 минут до загустения. Добавьте 50 г масла. Добейтесь однородности смеси и остудите.

Миксером взбейте оставшееся размягчённое масло в пышную пену. Не останавливаясь, понемногу вводите сметанную массу. Уберите крем в холодильник на 1 час.

Удивите гостей

8. Кефирный заварной крем для торта

Хорошо подходит для прослаивания тортов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100–150 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 350 мл кефира;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.

Приготовление

Взбейте венчиком яйцо и оба вида сахара. Добавьте кефир и муку и доведите массу до однородности. На слабом огне томите до загустения, непрерывно помешивая. Затем остудите.

Миксером взбейте размягчённое масло. Не останавливаясь, постепенно добавляйте кефирную массу.

9. Йогуртовый крем с желатином

Таким кремом хорошо смазывать коржи.

Ингредиенты

  • 15–20 г желатина;
  • 90 г воды;
  • 200 г сливок жирностью 33%;
  • 500 г любого фруктового йогурта;
  • 3–4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Если йогурт густой, берите 15 г желатина. Если питьевой, лучше использовать 20 г. Затем растопите желатин на водяной бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте сливки до густой кремообразной консистенции. Отдельно пробейте йогурт с сахарной пудрой и, не останавливаясь, тонкой струйкой влейте желатин.

Читать еще:  Ферлатум как правильно принимать

Добавьте сливки и аккуратно перемешайте до однородности. Уберите готовый крем в холодильник на 30–40 минут, чтобы он немного загустел.

Освойте простые рецепты

10. Белковый крем для торта

Узоры из этого крема будут хорошо держать форму.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Миксером взбейте белки до мягких пиков. Поместите ёмкость с белками над кастрюлей со слегка кипящей водой.

Добавьте сахар, лимонную кислоту и ванилин и взбивайте на средней скорости 10–12 минут до загустения. Снимите крем с бани и пробейте ещё в течение 3–5 минут.

Сохраните рецепты

11. Масляно-сахарный крем с молоком

Этим кремом можно смазывать коржи и украшать выпечку.

Ингредиенты

  • 100 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Смешайте его с ванилином.

Миксером пробейте масло и, не останавливаясь, введите сахарную пудру. Вливайте остывшее молоко, постепенно прибавляя скорость взбивания.

Полакомьтесь

12. Лимонный крем из манки

Подходит для прослаивания торта.

Ингредиенты

  • 1 крупный лимон;
  • 500 мл молока;
  • 75 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.

Приготовление

Залейте лимон кипятком и оставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты. Засыпьте в кастрюлю с холодным молоком манку и сделайте массу однородной. Постоянно помешивая, варите до загустения на медленном огне.

Переложите кашу в другую ёмкость. Обсушите ошпаренный лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Снимите шкурку, удалите белые прослойки, плёнку и косточки. Пробейте блендером цитрусовую мякоть с сахаром.

Блендером смешайте кашу с лимоном и цедрой. Взбейте миксером размягчённое масло. Не останавливаясь, частями добавляйте к нему манную массу и доведите до однородности.

Испеките знаменитый пирог

13. Сливочно-кокосовый крем с шоколадом

Он подходит для прослойки и покрытия торта.

Ингредиенты

  • 250 г сливок жирностью 33%;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 100 г белого шоколада.

Приготовление

В кастрюле смешайте сливки с кокосовой стружкой. Подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Растворите в массе шоколад. Из-за стружки крем не будет полностью однородным.

В другой ёмкости уберите смесь в холодильник на 6–8 часов. За это время крем загустеет. Взбейте массу миксером в пышную пену.

Побалуйте себя

14. Шоколадный крем ганаш

Крем из шоколада и сливок идеально подходит для выравнивания торта.

Ингредиенты

  • 200 г чёрного или 300 г молочного, или 400 г белого шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 30–33%.

Приготовление

Порубите шоколад ножом. Влейте сливки в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и растворите в сливках шоколад.

Накройте поверхность крема плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Прежде чем смазывать торт, оставьте массу при комнатной температуре часа на три.

Используйте в качестве крема

15. Шоколадный заварной крем для торта

Подходит для промазывания и украшения торта.

Ингредиенты

  • 7 яичных желтков;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 140 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 200 г чёрного шоколада;
  • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • экстракт ванили — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте желтки, крахмал и сахар в густую белую массу. В кастрюле вскипятите молоко, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало.

Орудуя венчиком, тонкой струйкой влейте к яйцам половину молока. Затем, так же работая венчиком, влейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.

Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения на слабом огне. Когда на поверхности появятся пузырьки, проварите массу ещё 1 минуту и снимите с огня.

Растворите в заварной смеси кусочки шоколада и остудите, покрыв поверхность плёнкой. Миксером взбейте размягчённое масло с ванилью. Не останавливаясь, постепенно добавляйте в масло шоколадную массу.

Увлажняющий крем для лица своими руками

Как только в городских квартирах включают отопление, наша кожа начинает страдать от сухости. Сейчас такой период настал, поэтому приходится вспоминать все методы по спасению кожи. Увлажняющий крем для лица своими руками станет одним из этапов приведения увлажненности в порядок. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим рецепт увлажняющего крема, посмотрим, какие можно увлажняющие ингредиенты в него положить и как сварить такой крем.

Как сделать увлажняющий крем для лица

Когда я готовилась писать эту статью, поискала в интернете, что пишут по этому поводу. И не нашла ничего, кроме рецептов кремов с яйцами, бурой и пчелиным воском. Причем все рецепты переписаны друг у друга на новый лад. Все дело в том, что такие статьи пишут копирайтеры, которые совсем не разбираются в теме. А мы будем готовить самый настоящий крем из настоящего эмульгатора, масел, воды и даже не побоимся добавить в него консервант. Ведь без консерванта крем проживет максимум 2 дня, даже в холодильнике.

Любой крем состоит из жирной, водной и активной фазы. Увлажняющим мы его можем сделать за счет добавления увлажняющих активов в активную фазу крема. Для приготовления крема в домашних условиях нам понадобятся:

  • растительные масла
  • эмульгатор
  • вода
  • активы
  • консервант.

А также некоторое оборудование и инструменты: резиновые перчатки, аптечная маска, 2 миски, кремоварные весы (я свои купила на Алиэкспресс ), термометр, палочка для размешивания, в моем случае я еще использую мини-венчик и мини-миксер. Также нам понадобится спирт для обработки инструментов и баночка для крема. Далее мы подробно разберем компоненты нашего крема.

Жирная фаза

В эту фазу входят растительные масла и эмульгатор. В моем рецепте мы будем использовать эмульгатор Оливем 1000 и растительные масла: аргановое, брокколи, черного тмина, ши. Масла в этом рецепте я постаралась скомпоновать по немецкой технологии комбинирования масел.

Если вы ничего об этом не слышали или готовите крем в первый раз, можете взять в жирную фазу одно аргановое или кунжутное масло. С ними тоже получится хороший крем, так как их жирно-кислотный состав сбалансирован.

Но лучше, когда в креме используется именно смесь масел, причем правильно скомбинированная, с учетом состава всех масел.

В этой статье я не буду останавливаться на комбинировании масел, а сделаю акцент на увлажняющих составляющих крема.

Водная фаза

В качестве водной фазы будем использовать дистиллированную воду. Вода нужна именно дистиллированная, не подойдут кипяченая или вода из-под фильтра. Такую воду можно купить на автомобильных заправках, в магазинах для сада, иногда в аптеках.

Крема готовят также на гидролатах. Но я читала о таком мнении, что гидролаты при нагревании теряют свои свойства. Я пока свое мнение по этому поводу не сформировала, поэтому варю крема просто на дистиллированной воде. Хотя на гидролатах тоже пробовала.

Цветочные гидролаты могут придать крему приятный аромат, если вы его никак не ароматизируете.

Но я точно не порекомендую варить крем на отварах каких-нибудь растений. Отвар — хоть и полезный, но очень недолговечный продукт. Он остается свежим максимум сутки. Поэтому кремы на отварах испортятся быстро даже с консервантом.

Активная фаза

Мы подошли к самой важной фазе. Если из масел, воды и эмульгатора мы получаем основу для крема, то добавив активы, мы можем придать крему дополнительные полезные свойства: увлажняющие, омолаживающие, матирующие и другие. Наша задача сегодня — увлажнить. Поэтому все активы будут увлажняющие.

Для этого рецепта я буду использовать гель алоэ вера, натуральный увлажняющий фактор, провитамин В5, витамин Е. Конечно же, увлажняющих активов гораздо больше, я чуть ниже приведу небольшой список таких косметических активов. Но мы не можем положить их все в один крем. В рецепте у меня те активы, которые я сама активно использую уже долгое время. К тому же, все они универсальные, подходят также для средств для волос: шампуней, бальзамов и масок. Рассмотрим их более подробно.

Натуральный увлажняющий фактор (нуф)

Этот косметический актив – целый комплекс увлажняющих соединений в одном флаконе. Опытные кремовары рекомендуют использовать нуф в каждом креме. Если разбирать состав по отдельности, то в нуфе присутствуют: лактат натрия, натрия РСА, глицин, фруктоза, мочевина, ниацинамид, инозитол, бензоат натрия, молочная кислота.

Нуф увлажняет верхние слои эпидермиса на длительный срок, поддерживает упругость, эластичность кожи, помогает эпидермису удерживать влагу внутри. При использовании этого актива на волосах также происходит интенсивное увлажнение: волосы становятся гладкими, более мягкими, легко расчесываются. Если вы занимаетесь кремоварением, этот актив обязательно должен быть в вашем арсенале ингредиентов.

Гель алоэ вера

Это незаменимый компонент всей моей косметики, которая содержит водную фазу. Я добавляю гель алоэ вера во все свои шампуни и крема. Использую также в чистом виде на ожогах, царапинах. Гель имеет многочисленные положительные свойства для кожи, помимо увлажнения:

  • Является антисептиком
  • Имеет в своем составе витамины и минеральные вещества
  • Снимает воспаления
  • Способствует заживлению
  • Помогает компенсировать потерю влаги из кожи
  • Успокаивает раздражения и зуд
  • Создает защитную пленку от вредного воздействия окружающей среды
  • Отличная профилактика пигментных пятен

Провитамин В5

Этот актив успокаивает кожу, предотвращает ее обезвоживание, делает кожу гладкой и эластичной. Полезен провитамин В5 и для волос: восстанавливает, укрепляет, способствует росту, делает волосы блестящими и гладкими, не утяжеляя при этом. Средства с провитамином В5 подходят для чувствительной кожи, деликатных областей, ломких поврежденных волос, волос с секущимися кончиками, чувствительной кожи головы.

Используется в качестве антиоксиданта в масляных средствах и в качестве косметического актива. Мы используем витамин Е в креме как актив. Поэтому дозировка его будет больше, чем для защиты масел от прогоркания. Витамин Е уменьшает клеточные повреждения, останавливает действие свободных радикалов на коже. Помогает поддерживать эластичность и увлажнение кожи, улучшает микроциркуляцию крови.

Список увлажняющих активов

Также в качестве увлажняющих активов можно использовать:

  • Гиалуроновую кислоту
  • Растительные керамиды
  • Коллаген
  • Фукослим
  • Фукосерт
  • Инулин
  • Фитокератин
  • Протеины риса
  • Протеины шелка
  • Сквален
  • Мочевину
  • Экстракт эдельвейса
  • Экстракт мальвы
  • Экстракт цветов вишни
  • Экстракт кувшинки белой
  • Экстракт орхидеи
  • Экстракт огурца

Консервант

Здесь я использую консервант косгард. Это синтетический консервант, но он абсолютно безопасен для здоровья и разрешен в натуральной косметике. Мне нравится то, что он совместим со всеми косметическими ингредиентами. Чего не скажешь про полностью натуральные консерванты. Я варю крем только для себя, поэтому для меня нецелесообразно покупать разные виды консервантов для разных рецептов. Если у вас имеется какой-то другой консервант, и он совместим с компонентами нашего сегодняшнего рецепта, вы можете его использовать. Только соблюдайте дозировку, которую предлагает производитель — она может отличаться от моей.

Читать еще:  Как правильно ставить ссылки в тексте

Увлажняющий крем для лица своими руками — полный рецепт

Часто спрашивают, что это за проценты такие и почему нельзя написать рецепт в граммах. Можно написать и в граммах, но тогда не смогут сварить крем по этому рецепту те, кому нужна другая граммовка. Проценты — это как общая схема, их можно перевести в любое число граммов, которое вам нужно. Если вы хотите 100 гр крема, то цифры останутся те же, если 50 гр крема, то делите все на два. Конечно же, можно высчитать рецепт и для 30 гр крема, если знать математику 6 класса, тему пропорции)).

Приготовление крема в домашних условиях — пошаговая технология

Начинаем делать увлажняющий крем для лица своими руками. Вот пошаговая инструкция:

  1. Проветриваем комнату, в которой будем варить, протираем и дезинфицируем поверхности. Надеваем резиновые перчатки, маску на лицо. Это чтобы избежать попадания микробов в наш косметический продукт. Обработаем все инструменты и тару спиртом.
  2. Вот теперь начинаем делать крем. В одну миску нужно отмерить масла и эмульгатор оливем 1000.
  3. В другую миску отмеряем дистиллированную воду.
  4. Теперь эти 2 миски нужно погреть на водяной бане для того, чтобы масла и эмульгатор растопились, а вода нагрелась. Для этого я наливаю воду в сковороду, ставлю туда 2 миски и включаю медленный огонь.
  5. Температура в обеих мисках должна быть одинаковой, а именно около 70 градусов. Для измерения температуры удобно воспользоваться инфракрасным бесконтактным термометром .
  6. Когда мы добились одинаковой температуры обеих фаз, можно начинать смешивать их. Берем миску с жирной фазой и наливаем в миску с водой. С оливемом можно сделать наоборот (и, кстати, удобнее): налить воду в миску с маслами и эмульгатором. В самом начале можно смешивать мини-миксером, чтобы быстрее получить эмульсию. А затем воспользоваться мини-веничком.
  7. Должна получиться гладкая однородная эмульсия. Это значит, что наш крем получился, и основа готова.
  8. Продолжаем мешать мини-венчиком, пока основа для крема не остынет. Нужно довести температуру до 40 градусов. Только в этом случае можно вводить активы.
  9. Когда мы убедились, что основа остыла, начинаем вводить активы. Вводим гель алоэ вера, хорошенько перемешиваем.
  10. Добавляем витамин Е и снова все перемешиваем. Важно, чтобы каждый актив полностью внедрился в эмульсию.
  11. Вводим провитамин В5, перемешиваем.
  12. Вводим консервант. Все перемешиваем.
  13. Крем готов. Перекладываем в баночку, лучше безвоздушную.

Где хранить крем, приготовленный в домашних условиях

Крем, приготовленный своими руками, лучше всего хранить в дверце холодильника. Поэтому не нужно делать за один раз много крема. Он может храниться 1-2 месяца. Мне, например, достаточно 30 мл крема на один месяц, если я буду использовать его утром и вечером. Поэтому я всегда готовлю себе такой объем крема.

Храню я крем в холодильнике. Приходится бегать к холодильнику, потом возвращать крем обратно, но я к этому привыкла. Есть выход: мини-холодильник, который можно установить в ванной при наличии места там).

Также на срок годности влияет, в какой банке вы храните крем. Я люблю безвоздушные тары с дозатором. С такой тарой не нужно лазить пальцами в крем, только выдавливать нужное количество. И такая тара не позволяет проникать кислороду в крем во время использования. Если же вы храните крем в обычной баночке, то не берите крем пальцами! Крем можно набирать маленькой лопаточкой, ватной палочкой. Так вы не занесете бактерии в крем.

Заключение

Вот так в домашних условиях можно приготовить увлажняющий крем для лица своими руками. Нужно только запастись ингредиентами.

Но не стоит надеяться, что один крем решит наши проблемы с сухостью кожи. Надо подходить к вопросу комплексно: также следить за питанием, пить больше воды, делать зарядку, делать увлажняющие маски для лица, увлажнять воздух в квартире. А крем станет одним из помощников.

Я желаю вам найти свой идеальный рецепт крема, подходящий именно вашей коже. Ведь когда крем, сваренный своими руками, полностью вас удовлетворит, можно, наконец, прекратить поиски лучшего крема.

А готовите ли вы себе увлажняющие кремчики?

Как приготовить косметический крем в домашних условиях

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте. словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо — сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка Лучезара делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.

К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.

К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

” Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

” Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

” В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

” Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.
  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.

Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.

Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Технология производства крема/

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

Читать еще:  Правильно посадить фиалки видео

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!? 🙄

Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.

5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.

6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.

Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. 😯

7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, 😯 а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.

При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.

Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.

8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆 .

а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>

9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.

Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще. 😉

После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.

После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.

Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (

5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).

10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>

Несколько твердых правил:

  • Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
  • Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
  • Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
  • Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
  • Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
  • Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
  • Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
  • Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда. 👿
  • Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты,отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
  • Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
  • Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
  • Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
  • Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
  • Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
  • Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
  • Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
  • Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
  • Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам.
  • Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.

*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.

  • Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
  • Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector