Содержание

Как правильно составить список продуктов

Как составить список продуктов на неделю?

Ежедневная покупка продуктов — это утомительный процесс, который отнимает много энергии, а также свободного времени, которое можно провести в свое удовольствие. К тому же при каждом посещении магазина человеку свойственно покупать не только необходимые товары, но и что-то лишнее (например, мороженое, газировку, шоколадные батончики), что сопровождается лишними тратами. Все более популярной становится практика составлять список продуктов на неделю и закупать их впрок. Это экономит и время, и деньги.

Что должно быть на кухне всегда?

Каким бы ни был ваш список продуктов на неделю, есть ряд товаров, которые являются обязательными. Они всегда должны быть на кухне, независимо от того, какого меню вы придерживаетесь. Речь идет о таких продуктах:

  • картофель, капуста и морковь, которые используются в приготовлении большинства супов и прочих блюд;
  • чеснок и лук как добавки к блюдам, а также профилактические средства;
  • набор сезонных фруктов, которые насыщают организм витаминами;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • мука, которая пригодится не только для выпечки, но также добавляется в другие блюда в виде панировки;
  • сода, выступающая в качестве разрыхлителя, а также чистящего средства;
  • сухие дрожжи и желатин;
  • набор ваших любимых специй;
  • томатная паста, которая выручит, если под рукой нет свежих помидоров;
  • овощные и рыбные консервы, которые можно использовать для перекуса, а также приготовления салатов, если неожиданно пришли гости;
  • упаковка замороженного теста;
  • чай и кофе.

Большинство из этих продуктов отличается длительным сроком хранения, а потому их можно покупать оптом или по выгодным предложениям.

Алгоритм составления списка

Составить список продуктов на неделю не так уж просто. Это трудоемкое занятие, которое потребует от вас сосредоточения и пары часов времени. Алгоритм следующий:

  • определитесь с окончательным недельным меню;
  • перепишите все ингредиенты в количествах, соответствующих размеру вашей семьи;
  • добавьте к данному перечню обязательные продукты, которых нет в рецептах;
  • объедините в одну строку все повторяющиеся продукты, подсчитав точное количество;
  • вычеркните из перечня те продукты, которые есть у вас дома в достаточном количестве;
  • разбейте лист бумаги на несколько граф, соответствующих отделам магазина (бакалея, овощи и т. д.), и сгруппируйте продукты;
  • оформите список в удобной для себя форме (письменной, печатной или цифровой).

Продукты на неделю: список на 2 человека (приблизительный)

Если вы ранее не занимались составлением недельного списка продуктов, для начала стоит ознакомиться с уже существующими примерами. Так, 2 людям на неделю понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (3-5 кг);
  • белая рыба (2 кг);
  • говядина (2 кг);
  • грибы (2 кг);
  • любые крупы (1,5 кг);
  • бобовые культуры (500 г);
  • яйца (20 шт.);
  • творог (2 кг);
  • кефир (2 л);
  • масло сливочное (1 уп.);
  • молоко (2-3 л);
  • твердый сыр (1 кг);
  • любые фрукты (3-4 кг);
  • лук (6 головок);
  • морковь (1 кг);
  • капуста (1 кочан);
  • прочие овощи (6-8 кг);
  • зелень (в любых количествах);
  • кофе, чай (по 1 уп.);
  • лимон (4-5 шт.);
  • слоеное тесто (1 уп.).

Экономный вариант

К сожалению, не все могут позволить себе любимые продукты, а потому приходится сокращать данную статью расходов. Тем не менее это не значит, что такое питание будет невкусным и неполноценным. Приблизительный список эконом-продуктов на неделю выглядит следующим образом:

  • куриная тушка (из мясистых частей можно приготовить основные блюда, а из остальных — супы);
  • картофель (есть масса экономных и вкусных блюд на основе данного продукта);
  • гречка и рис (это питательные крупы, которые могут составить полноценный прием пищи);
  • лук, морковь и капуста (применяют в приготовлении супов и основных блюд);
  • яблоки (вкусные и содержат много полезных веществ);
  • макаронные изделия (недорогой и сытный гарнир);
  • яйца (хороший вариант для полноценного завтрака);
  • кисломолочные продукты (насыщают организм кальцием и улучшают пищеварение).

Почему нужно составлять меню?

Если закупки впрок — это уже достаточно распространенная практика, то далеко не все составляют меню семьи на неделю. Список продуктов составить намного проще, если вы имеете представление о том, что собираетесь готовить. Также данное действие характеризуется следующими преимуществами:

  • экономия времени на ежедневное обдумывание меню;
  • исключается вероятность нерационального использования продуктов, что значительно экономит время;
  • возможность перевести семью на здоровое питание, в котором не будет места полуфабрикатам;
  • возможность закрепить имеющиеся кулинарные навыки и научиться готовить новые блюда;
  • самодисциплина.

Учитывайте свои ресурсы и возможности

Составляя список продуктов на неделю для семьи, нельзя миновать этап проработки меню. Конечно, на энтузиазме можно разработать роскошный рацион, но не стоит забывать об имеющихся у вас ресурсах. Так, при составлении меню важно учесть такие моменты:

  • Сколько времени вы можете и готовы выделить на готовку? В связи с этим вы сможете определиться, питаться ли свежими продуктами или заготовить домашние полуфабрикаты (пельмени, котлеты, маринады и т. д.).
  • Сколько блюд вы собираетесь готовить ежедневно? Если вы не готовы днями стоять у плиты, старайтесь, чтобы каждого блюда вам хватало как минимум на 2 дня.
  • Есть ли у вас помощники? Если да, можно смело планировать разнообразное меню, ведь вам будет с кем разделить обязанности.
  • Сколько денег вы готовы тратить на еду? Это, пожалуй, один из решающих моментов, определяющих ваше недельное меню. Если проявить немного фантазии, то изысканные блюда можно приготовить из курицы, овощей или недорогих сортов рыбы.

Примерное меню на неделю

Чтобы сэкономить время на поиск кулинарных идей, следует составлять меню на неделю. Со списком продуктов будет определиться гораздо проще, если вы будете знать, что готовить. Конечно, в каждой семье свои кулинарные предпочтения, но примерное меню может выглядеть так (см. таблицу).

Составив меню, вы можете его оформить в удобном для вас виде. Например, можно распечатанный или написанный от руки листок прикрепить на холодильник при помощи магнита. Если же вы шагаете в ногу со временем, сохраните его на своем смартфоне или планшете.

Советы опытных хозяек

Если вам ранее не приходилось составлять список продуктов на неделю вперед, достаточно трудно сориентироваться. В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  • В рационе должна быть основа. Например, в меню ежедневно должны быть каши и мясные блюда. Таким образом, разобравшись с основными продуктами, вы легко подберете дополнительные.
  • Перед составлением списка покупок обязательно продумать недельное меню. Таким образом, вы не будете теряться в догадках, а сможете четко обозначить, какие именно продукты вам нужны.
  • К составлению недельного меню и списка продуктов нужно привлечь всех членов семьи. Это позволит учесть интересы и предпочтения каждого.
  • Производить закупку лучше всего в крупных супермаркетах в выходной день. Это связано с высокой вероятностью проведения акций, благодаря которым можно купить продукты дешевле.
  • Не покупайте много скоропортящихся продуктов. Достаточно будет запаса на 1-3 дня в зависимости от категории товара.
  • Впервые составив подобный список, вы сможете ходить с ним в магазин и в последующем, внося небольшие изменения и коррективы.

Как сэкономить?

Все больше людей предпочитает покупать продукты на неделю. Список на 3 человек и более порой бывает объемным, а следовательно, затратным. Некоторые полезные советы помогут значительно сэкономить на отдельных категориях продуктов:

  • сезонные овощи и фрукты лучше приобретать у дачников, что позволит исключить вероятность высоких торговых наценок;
  • соль и сахар лучше приобретать оптом зимой, так как в сезон консервации данные продукты активно дорожают;
  • значительная экономия наблюдается при покупке курицы целиком, а не отдельных ее частей;
  • не переплачивайте за полуфабрикаты, ведь намного дешевле купить продукты и налепить, например, пельменей самостоятельно;
  • если в вашей семье любят бутерброды, научитесь готовить домашнюю буженину, что будет значительно дешевле качественной колбасы;
  • крупы и макаронные изделия лучше покупать на развес, что на 15-20 % дешевле, чем фасованные продукты.

Основные правила похода в магазин

Даже если вы основательно продумали рецепты на неделю, список продуктов и прочие детали, вы не застрахованы от лишних трат во время похода в магазин. Чтобы этого не случилось, руководствуйтесь такими фундаментальными правилами:

  • Как показывает практика, львиную долю семейного бюджета съедают именно спонтанные покупки. Но это вовсе не повод отказывать себе в приятных мелочах. Возьмите за правило покупать не более трех предметов сверх намеченного вами списка.
  • Старайтесь не брать, идя за покупками, детей, ведь перед их капризами порой бывает трудно устоять. Если же малыши идут с вами, договоритесь обо всем еще дома. Пускай у них будет собственный список, например, со сладостями, которые они смогут выбрать сами.
  • Старайтесь покупать продукты так, чтобы действительно хватало на неделю. За 2-3 раза вы сможете составить собственные нормы для семьи. Если вы не уверены, то лучше купить немного больше, чтобы среди недели не пришлось идти в магазин.
Читать еще:  Правильно поставить газовую колонку

Заключение

Все больше хозяек начинает понимать, насколько удобно и выгодно приобретать продукты питания на неделю. Список помогает не растеряться в огромном супермаркете и не сделать лишних, необдуманных покупок. Тем не менее, чтобы список получился наиболее точным, вы должны иметь представление о том, что собираетесь готовить в течение 7 дней. Для этого нужно составить подробное меню с разбивкой по дням.

Список покупок продуктов на неделю

Есть два способа составлять меню на неделю. В системном подходе мы сначала пишем список блюд, которые будем готовить, а потом составляем список продуктов (об этом способе я писала тут). В более творческом мы просто держим под рукой все необходимые продукты, покупая их по списку, а потом по вдохновению творим блюда 🙂 Первый способ, с блюдами, я использую в особых случаях: приезд гостей, каникулы, выезды. В остальное время я активно пользуюсь списком покупок продуктов на неделю. Составляла этот список я так:

собирала чеки из магазинов и вносила то, что мы покупали, в этот «глобальный» список в экселе. Секрет глобального списка в том, чтобы держать под рукой все продукты, которые вам обычно могут понадобиться. Составлять список продуктов удобно по разделам, чтобы не бегать кругами по супермаркету с тележкой. Я вношу заодно количество продуктов и их стоимость, вы можете это не делать. В этот список я вношу также и хозяйственные вещи, одним словом все, что можно покупать в супермаркете. Внося в программу ведения бюджета я не делю эту категорию, так и записываю: продукты и хоз.товары. Мой обзор на программу ведения бюджета CoinKeeper https://www.youtube.com

Мой список:

Один раз в неделю я распечатываю список покупок на неделю и делаю ревизию: прохожу по дому и вычеркиваю из него все, что у нас есть. Потом смело отправляюсь с ним в магазин!

Ходить в магазин один раз в неделю довольно удобно: вы экономите не только свое время, но и деньги!

В магазине я придерживаюсь трех простых правил:

  1. Правило трех вещей: я позволяю себе купить только три вещи не из списка. Согласитесь, бывают заманчивые предложения или просто вдруг чего-то захотелось. Эти так называемые спонтанные покупки обычно и съедают семейный бюджет. Иногда уже дома, разбирая пакеты с покупками, хозяйки понимают что не очень то было нужно… Поэтому все что свыше трех покупок сверх не из списка я просто записываю на листочек со списком как «хотелки» и если необходимо вношу из в следующий список на неделю.
  2. Правило «договор на берегу»: работает с детьми. Еще дома договариваемся что я куплю им в магазине. Или, например, договариваемся, что они сами смогут выбрать себе шоколадку. На этом их инициатива в магазине заканчивается. Проговариваем это дома перед тем, как пойти в магазин, то есть заключаем «договор на берегу». Если дети начинают что-то просить проходя между рядами с товарами, я говорю, что у нас есть список и предлагаю внести предложение по покупкам на следующую неделю и обсудить дома.
  3. Правило одной недели: я стараюсь купить продукты так, чтобы действительно не нужно было еще раз идти в магазин. То есть точно знаю сколько нужно фруктов, овощей, молока и хлеба. Обычно хозяйки возражают, что ходить в магазин один раз не реально, есть продукты, которые быстро портятся… Я делаю так: то, что может испортиться, но не нужно каждый день, например, свежий йогурт, мы едим в начале недели. То, что нужно каждый день, оптимизирую. Например, каждый день мне нужны хлеб и молоко. Молоко покупаю на конец недели в коробках: да, оно не такое полезное. Но две коробки менее полезного молока помогают мне не ходить в магазин еще раз. Часть хлеба и батон я замораживаю. У меня когда-то был шок, когда я приехала зимой в Сибирь и увидела у местных жителей замороженный хлеб на веранде: они пекут сразу много и часть просто выносят на улицу! Там я и подсмотрела этот хитрый способ. Батон я вообще всегда замораживаю, потому что он мне нужен только для бутербродов и в морозилке целее будет. Замороженный хлеб я просто разогреваю в духовке — очень вкусный! Главное — замораживать только свежий.

Если вы не любите писать списки, есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». https://buymeapie.com/ru С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.

Какими секретами при составлении списка покупки продуктов на неделю пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Поделиться «Список покупок продуктов на неделю»

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Читать еще:  Как правильно сделать снасть на карпа

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника

Как составить список необходимых продуктов? / Что должно быть на кухне всегда?

Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе «шаром покати». И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?

Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.

Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.

Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?

Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.

Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет, я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и свежих овощей, просто глупость.

Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.

Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной.

Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!

Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.

Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.

Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:

Молочные продукты:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • сметана
  • йогурт, питьевой или в стаканчиках

Овощи и фрукты:

  • картофель
  • лук
  • морковь
  • капуста
  • чеснок
  • свекла
  • яблоки или бананы
  • лимон

Приправы и соусы:

  • майонез
  • кетчуп
  • томатная паста
  • горчица

Другие продукты:

  • яйца, десяток должен быть всегда!
  • хлеб, любой
  • растительное масло, любое
  • мука пшеничная и немного блинной
  • чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
  • какао в порошке, можно с сахаром
  • кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
  • кофе молотый
  • маргарин
  • печенье, фасованное в маленьких упаковках
  • конфеты, немного
  • баночка сгущенного молока
  • рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
  • баночка печеночного паштета
  • тушенка 1 банка
  • компотная смесь из сухофруктов

Крупы и прочее:

  • сахар-песок
  • соль
  • рис
  • гречка
  • овсяные хлопья
  • манная крупа
  • горох
  • пшено

Макаронные изделия:

  • рожки, перья, спагетти — по 1 кг, для разнообразия
  • вермишель
  • лапша

В морозилке:

  • пельмени, хорошие 0,5-1 кг
  • кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
  • свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
  • рыба, недорогая, например, минтай
  • фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
  • куриные окорочка 2 шт.
  • слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
  • шампиньоны резанные 0,5 кг
  • мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
  • сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго

Специи:

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • корица
  • ванильный сахар
  • перец горошком
  • горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)

К этому списку иногда у меня добавляется:

  • соевый соус в большой бутылке
  • сахарная пудра
  • кукурузная крупа
  • мюсли или злаковые хлопья
  • приправы к мясу или рыбе
  • сухие травы и смеси
  • лимонная кислота
  • консервированная кукуруза, горошек или фасоль
  • сухие сливки или молоко
  • сливочное масло
  • сок в пакетах или банках
  • пряники, печенье или что-то подобное

В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:

  • огурцы
  • помидоры
  • перцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • цветная капуста
  • редис
  • зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
  • груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград

Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.

Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.

Е сли вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.

Возьмите за основу мой список или адаптируйте его под себя, возможно вы вычеркнете половину из него, но старайтесь придерживаться основы и все у вас получится! Удачи!

Как правильно хранить крупы на кухне?

Стандартный список продуктов на неделю. Меню на неделю: список продуктов

Покупка еды является одной из самых затратных статей в семейном бюджете. Планирование этих расходов позволяет сэкономить до 30% средств. Поэтому сегодня мы с вами будем учиться составлять список продуктов на неделю.

Зачем нужен такой список?

Запасы продуктов не будут заканчиваться внезапно, вынуждая лишний раз ходить в магазин. Если у вас получится четко следовать списку, то вы не станете совершать импульсивные покупки и сэкономите деньги.

Список основан на заблаговременно составленном меню. Все продукты будут приготовлены вовремя, и вам не придется ломать голову над тем, куда деть остатки съестных припасов, чтобы они не испортились.

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача – закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Как часто требуется составлять списки?

Вряд ли у вас получится один раз составить собственный стандартный список продуктов на неделю и забыть об этом. Во-первых, не будете же вы постоянно готовить одни и те же блюда! Во-вторых, иногда люди отмечают праздники и сидят на диетах, что требует корректировки обычного перечня. В-третьих, летнее меню отличается от зимнего.

Читать еще:  Правильно поставить ударение щавель

Виды списков

Многое зависит от того, есть ли у вас привычка делать запасы и заготовки: замораживаете ли вы овощи и фрукты с лета, делаете ли соленья и варенья, готовите ли домашние полуфабрикаты, закупаете ли мешками впрок сахар, крупы и картофель и т.д.

Если всегда есть запасы, то в большинстве случаев список покупок продуктов на неделю будет составляться с учетом того, что требуется докупить. Если же запасливостью вы похвастаться не можете, то недельная продуктовая корзина будет включать почти все ингредиенты, которые планируется использовать в ближайшие семь дней.

Бывают еще списки для особых случаев. Например, если вы планируете принимать гостей или решили сесть с понедельника на диету.

Готовые варианты

Если вы думаете, что достаточно найти в Интернете готовый список продуктов на неделю, и задача будет решена, то ошибаетесь. Конечно, такие списки есть, но они могут оказаться непригодными для вас, ведь каждая семья имеет собственные вкусовые привычки, да и бюджеты у всех разные. Половина продуктов из чужого списка может быть просто не нужна вам.

Для упрощения задачи можно воспользоваться чужим перечнем, подкорректировав его под свои потребности. Но предварительно все равно придется составить недельное меню, чтобы было от чего отталкиваться.

Правила составления меню

Определите день, в который будете совершать покупки. Тогда сможете спланировать рацион так, чтобы скоропортящиеся продукты были приготовлены первыми, и не купите лишнего.

Приобщите к этому занятию всех членов семьи.

Учитывайте имеющиеся запасы. Сахар, мука, бакалея обычно закупаются с большим запасом, и незачем приобретать их еженедельно.

Не составляйте список продуктов на неделю на голодный желудок, иначе в перечне появится много ненужных пунктов. Впрочем, сразу после трапезы это делать тоже не следует, иначе необходимые вещи покажутся необязательными.

Не забывайте, что армейская дисциплина в обычной жизни ни к чему. Если вдруг не хотите есть то, что назначено по меню, или же нет сил встать рано утром для приготовления запланированных блинчиков, не заставляйте себя. Позаботьтесь о наличии запаса домашних полуфабрикатов и включении в список продуктов, которые выручат в таких случаях. Например, это могут быть пельмени, мюсли, сыр и колбаса, йогурты, рыбные консервы и т.д.

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине – не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак яичница с ветчиной и кофе, а на обед – борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» – картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» – кофе. В «Мясные продукты» – курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные – сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Пример списка

Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.

  1. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  2. Мясо, курица, рыба и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
  3. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  4. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  7. Деликатесы и сладости.

Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак – кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый – это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки. Но экономный список продуктов на неделю – роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами – это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector