Как правильно ставить магазины на ульи

Постановка магазинов

Перед постановкой магазинов нужно тщательно осмотреть гнезда. Если при этом будут обнаружены маточники, то их надо уничтожить. Затем вынимают из гнезда крайние рамки (они часто бывают заполнены медом и пергой и к этому времени уже почти полностью запечатаны), а взамен их ставятся 2 рамки с вощиной. При осмотре обычно делают вывод о необходимости постановки магазина.

Если в улье много пчел и в то же время они начинают вносить значительное количество нектара, а на сотах появляется «побелка», то это указывает, что на 12-рамочные ульи пора ставить магазины.

Сначала магазины заполняют рамками. Рамки с сушью и вощиной ставят либо вперемежку, либо вощину посередине гнезда, а сушь — по бокам. При таком расположении рамок соты будут отстроены быстрее и правильнее.

Нецелесообразно ставить магазин, полностью заполненный вощиной. При коротком, но бурном взятке (5-8 кг в день) пчелам некуда будет складывать нектар.

В местностях с обильным и бурным взятком необходимо подготовить на каждый улей 2-3 магазина с отстроенными сотами. В каждый магазин следует поставить 3-4 рамки с вощиной (для сбора воска, который выделяется во время взятка).

В магазин вместо 12 ставят только 9-10 полурамок, но расставляют их реже, чтобы пчелы утолщали соты. В такие соты матка не откладывает яиц, а для складывания меда они, наоборот, желательны. Кроме того, благодаря этому в улье улучшается вентиляция.

Если улей имеет 7-8 рамок расплода и все гнездо заполнено рамками, густо покрытыми пчелами, то можно ставить полный магазин, особенно если контрольный улей уже начинает показывать прибыль. Семьям чуть послабее, или в том случае, если взяток еще незначителен, можно дать магазин, наполовину заполненный рамками. При неполном гнезде магазин ставить нельзя.

При хорошем взятке следует приступить к осмотру магазинов уже через 2-3 дня после их постановки.

При этом нет необходимости разбирать весь магазин: достаточно взглянуть на 3-4 рамки, чтобы составить представление о том, насколько он заполнен.

Если магазинные рамки приходятся поперек гнездовых, то обыкновенно они заполняются пчелами так: середина рамок более полная, а концы — послабее. Если же магазинные рамки расположены вдоль гнездовых, то наиболее полными рамками оказываются средние, боковые же слабо залиты или вовсе пустые. В этом случае можно сделать перестановку рамок: средние перенести на края, а крайние — в середину.

Второй магазин нужно ставить, не дожидаясь, пока пчелы начнут запечатывать мед. Как правило, второй магазин ставится между гнездом и первым магазином.

При отсутствии второго магазина необходимо чаще осматривать ульи и своевременно отбирать рамки, наполненные медом. Если взяток начинает ослабевать, то вместо нового магазина ставится несколько пустых рамок взамен взятых медовых.

Так как пчелы заполняют медом сначала гнездовые рамки, а потом переходят в магазины, то в гнезде находится мед более раннего сбора; он наиболее подходит для зимовки. Поэтому до окончания медосбора не следует отбирать мед из гнезд 12-рамочных ульев — он должен идти на зимовку.

О.А. Затолокин Пчеловодство — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007.

Постановка магазинов и вторых корпусов

Постановка магазинов и вторых корпусов

Время наступления главного взятка определяют по следующим признакам.

1. Поведение пчёл резко изменяется; увеличивается их лёт в поле за нектаром; пчёлы перестают посещать даже открытие посудины с мёдом и не набрасываются на медовые соты, поставленные открыто на пасеке.

2. Соты сверху начинают болеть от свежего воска; верхние ячейки гнездовых сотов пчёлы начинают удлинять и печатать в них мёд.

3. Контрольный улей показывает прибыль, а при раскрытии гнёзд заметен свежий напрыск мёда.

4. По вечерам на пасеке сильно пахнет мёдом и пыльцой.

5. На пасеке слышен повышенный, возбуждённый гул пчёл.

Чтобы полнее использовать взяток и не допустить потерь мёда, необходимо к началу взятка обеспечить все семьи полным комплектом отстроенных гнездовых и магазинных сотов для складывания мёда, приносимого пчёлами.

Магазины с сушью дают тем семьям, у которых пчёлы занимают все 12 рамок гнезда, а расплод имеется не менее чем на 7–9 рамках. Если пчёлы не покрывают всех гнездовых рамок, то гнездо им расширяют постановкой рамок суши до полного комплекта. В магазины ставят, кроме отстроенных рамок, по 2–3 рамки с искусственной вощиной, которые размещают вперемежку с отстроенными сотами.

Иногда матки переходят в магазин и там откладывают яйца. Это в значительной мере сокращает выход мёда, так как, во-первых, уменьшает свободную площадь сотов для складывания мёда, во-вторых, отвлекает много пчёл на уход за расплодом.

Наиболее простым и вместе с тем верным способом для предупреждения кладки яиц матками в магазинах является расстановка рамок в магазине на более широкие расстояния, чем в гнезде, благодаря чему пчёлы отстраивают соты с удлинёнными ячейками. В такие удлинённые ячейки матка яичек не откладывает.

Читать еще:  Як правильно посадити фікус

Чтобы заставить пчёл строить соты с глубокими ячейками, надо постепенно уменьшать число рамок в магазине: вместо 12 штук надо поставить 10, а потом по мере отстройки раздвигать их. Отстроенные магазинные соты сразу ставят в магазин только по 8–9 рамок.

Утолщённые до 45–50 мм рамки выгодны в том отношении, что сокращают количество рамок, расходуется меньше материала, облегчается и ускоряется работа пчеловода: с 8–9 рамками в магазине значительно быстрее работать, чем с 12. Мёда же такие 8 рамок вмещают больше, чем обычные 12 (примерно, до 25 кг). Медогонка освободит сразу весь магазин, так как большинство медогонок приспособлено для одновременной откачки четырёх гнездовых или восьми магазинных рамок.

В ульях-лежаках пчёлы складывают мёд в боковой части гнезда, которую к этому времени следует заполнить рамками с сушью и частично искусственной вощиной. С наступлением главного взятка у сильных семей матку огораживают разделительной решёткой сбоку улья на пяти рамках, чтобы матка не могла откладывать яйца в соты, предназначенные для мёда. В условиях непродолжительно, но бурного взятка изоляция (отделение) матки за 6 ней до начала главного медосбора повышает выход мёда, так как, во-первых, увеличивается площадь сотов для складывания мёда, во-вторых, пчёлы не отвлекаются на воспитание и обогревание расплода.

Магазины надо осмотреть через 2–3 дня после их постановки на ульи, чтобы убедиться, перешли ли пчёлы в магазин и появился ли там мёд. Если в магазин перешла матка и начала класть яйца в пчелиные ячейки, то этот расплод или переносят в другие семьи для подсиливания или оставляют в том же магазине. Если же расплод окажется трутневым, то такие рамки совсем удаляют.

ПОСТАНОВКА ВТОРЫХ КОРПУСОВ ИЛИ МАГАЗИНОВ

В обычном улье объем корпуса не позволяет расширять гнездо больше чем до 12 рамок, тогда как семья с хорошей маткой может вырасти так, что ей потребуется 24 рамки и более. Поэтому, как только семья займет полное гнездо, на улей ставят второй корпус, в результате чего семья, так же как и в улье-лежаке, получает полный простор для увеличения расплода, наращивания пчел, отстройки сотов и складывания меда. О технике постановки и использования вторых корпусов рассказывается в разделе «Двухкорпусное содержание пчел» (см. ниже).

В настоящее время все еще широко применяется постановка магазинных надставок с полурамками. Этот способ имеет серьезные недостатки. Полурамочный магазин при обычном его использовании не увеличивает площадь сотов, пригодных для расплода, поэтому матка не получает полного простора для яйцекладки и рост семьи ограничивается. Наилучший мед пчелы откладывают в полурамки, которые не могут быть использованы для сборки гнезд на зимовку. В результате этого подготовка кормовых запасов на зиму сильно усложняется, и нередко осенью приходится скармливать пчелам мед, выкачанный из магазинных рамок. Учитывая эти недостатки, следует широко осваивать технику двухкорпусного содержания пчел, заменяя магазины вторыми корпусами.

Использование магазинных надставок может дать хороший результат только в том случае, если применяется так называемая многомагазинная система содержания пчел, которая будет описана ниже.

Несмотря на недостатки содержания пчел в 12-рамочном улье с одним магазином, все же на тех пасеках, где не хватает вторых корпусов и запасных гнездовых сотов, надо использовать имеющиеся магазины.

Магазины, так же как и вторые корпуса, ставят на семьи, полностью занявшие гнезда. Хотя это не увеличивает площадь яйцекладки, но создает простор для размещения выводящихся пчел и для складывания меда. Это необходимо для того, чтобы не допустить тесноты в ульях, иначе семьи придут в роевое состояние.

Техника постановки магазинов заключается в следующем. Сначала готовят требующееся число магазинных надставок, укомплектовывая их рамками; в каждый магазин дают 10 рамок, из них 6—7 с готовыми сотами и 3—4 с искусственной вощиной, чередуя их друг с другом. Соты перед постановкой в магазины следует сбрызнуть медовой сытой. Это ускорит переход пчел в надставку. В магазин дается на две рамки меньше, чем в гнездо, чтобы пчелы отстроили утолщенные соты.

В такие соты матка не может откладывать яйца, и магазин будет занят только одним медом, что необходимо для свободной выкачки его на медогонке.

Иногда из-за отсутствия отстроенных магазинных рамок в надставки дают только искусственную вощину. В этом случае сначала ставят 12 рамок; когда они будут наполовину отстроены, две из них удаляют, раздвигая остальные. Если сразу поставить только 10 рамок с листами вощины, между ними будут очень широкие пространства и пчелы начнут строить дополнительные сотики.

Прежде чем ставить магазин, семью тщательно просматривают, чтобы убедиться в отсутствии роевых маточников. Затем из гнезда удаляют примерно три рамки с медом, а вместо них дают столько же рамок с искусственной вощиной, помещая их в средней части гнезда и чередуя с рамками расплода.

Читать еще:  Как приготовить правильный шашлык

На подготовленное таким образом гнездо ставят магазин; его можно ставить рамками и поперек и вдоль гнездовых рамок — это не имеет значения.

Если при проверке в семье будут обнаружены роевые маточники, такой семье надо дать отроиться или же применить соответствующую противороевую меру, о чем будет сказано ниже. Семья с маточниками обычно в магазин не переходит.

Через 2 дня после постановки магазинов их просматривают, слегка приподнимая холстик, чтобы выяснить, переходят ли в них пчелы. Если пчел в магазине нет, через 2 дня его проверяют вторично. Семью, которая упорно не переходит в магазин, внимательно осматривают: иногда после постановки магазина пчелы закладывают маточники. В этом случае магазин убирают совсем. Если же признаков роевого состояния нет, для ускорения перехода пчел в магазин в него временно поднимают две гнездовые рамки с расплодом, располагая их в середине магазина через 2—3 рамки друг от друга. Верхняя часть такой рамки находится магазине, а нижняя до половины опущена в гнездо. Когда пчелы займут магазин, гнездовые рамки опускают на место, срезав сойки с нижних планок, если пчелы успели их отстроить.

ГЛАВА 4. СОЗДАНИЕ ЗАПАСА СОТОВ И ПРОИЗВОДСТВО ВОСКА

При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого числа новых сотов, без чего невозможно хорошее использование медосбора. Отстройку рамок надо начинать с весны, как только появится взяток, и продолжать весь сезон, до окончания медосбора. Это позволит не только создать необходимый запас сотов, но и получить много товарного воска.

ПОТРЕБНОСТЬ ПАСЕКИ В СОТАХ

Соты — неотъемлемая часть пчелиной семьи: в их ячейках пчелы выращивают расплод, складывают, перерабатывают и хранят кормовые запасы, наконец, на поверхности сотов размещается все население улья.

Недостаточное число отстроенных рамок сильно снижает доходность пасеки. Если весной не хватает сотов для расширения гнезд, это задерживает яйцекладку маток, уменьшает вывод молодых пчел, семьи плохо развиваются и мало приносят меда. Особенно остро ощущается нехватка сотов во время главного медосбора, когда дорог каждый час работы семьи. Если даже пчеловод нарастил много рабочих пчел, но своевременно не позаботился о создании запасов сотов, то пчелы, не имея свободных ячеек, будут бездействовать и упустят взяток.

Чтобы наращивание пчел и медосбор шли бесперебойно, надо заблаговременно создавать достаточный запас рамок с сотами. Полноценными можно считать только те семьи, которые обеспечены запасом сотов согласно установленной норме. При двухкорпусном содержании пчел надо иметь на каждую семью не менее 24 отстроенных рамок и желательно еще и магазин.

В местности с особо сильным взятком, кроме двух корпусов с гнездовыми сотами, на каждую семью обязательно надо иметь два магазина с комплектом полурамок или даже третий корпус с отстроенными рамками. Если на пасеке содержат пчел в обычных ульях с магазинами, то на каждую семью требуется полный комплект гнездовых сотов и 2—3 отстроенных магазина, т. е. 12 рамок гнездовых и 20—30 магазинных (в зависимости от силы взятка). На каждый нуклеус, идущий в зиму, надо иметь 3—4 отстроенные рамки.

При содержании пчел в ульях-лежаках каждая семья должна быть обеспечена полным комплектом гнездовых рамок соответственно вместимости корпуса, например 24 рамки.

Кроме полного комплекта сотов по числу семей и нуклеусов, на пасеке к периоду главного взятка надо создавать сверхкомплектный запас отстроенных рамок для заготовки кормов пчелами на зиму.

Пчелы сами строят себе соты, но пчеловод должен создавать им для этого условия, регулировать отстройку рамок, накоплять запас сотов и заботиться об их сохранении.

Из города в деревню

Жизнь в деревне для горожан, хозяйство, животные, огород

Главное меню

Навигация по записям

Как получить мёд: установка магазина — часть 1

Установка магазина в улей

Установку магазина мы проделали еще в июне. Однако рассказать, что и как мы делали, могу только теперь, когда успешно получен мёд. Поскольку пчеловоды мы начинающие, этот результат есть некоторая оценка правильности наших действий. Так что теперь с чистой совестью могу рассказать об этом. Кому-то из пчеловодов-новичков, желающих иметь свой мёд, это может оказаться полезным.

Пчёл мы завели недавно, и вот, наконец, собрали первые 10 литров мёда. Казалось бы, пчеловодство дело простое. Однако только казалось… В этом деле такое количество мелочей, каждая из которых важна, что поначалу сложно всё запомнить. Совокупность этих мелочей и определяет, будет у вас мёд или нет. Нам повезло с наставниками. Один подарил нам улей с очень хорошей и сильной семьёй, а другой пчеловод профессионал со стажем 40 лет. Так что, есть у кого учиться.
Поначалу мы придерживались правила — поменьше лезть к пчёлам — сами разберутся. Однако такой подход не сработал, и прошлой зимой у нас погибли все три семьи. Одна аж в апреле, как выяснилось — от голода. Кончился мёд, хотя мы у них ничего не забирали. Вывод такой: семьи были не сильными — это раз, зима была долгой — это два, лето было сухое и нектара было мало — это три. Но всё это выяснилось уже по факту. Если бы мы следили за состоянием семей и умели бы подкармливать их, одна семья выжила бы точно (она дотянула до апреля), другая, скорее всего тоже (февраль), а вот третьей вряд ли можно было помочь — она и до Нового года не дотянула, совсем слабая.
Теперь о главном. Как же получить мёд? Первое — семья должна быть, как минимум, нормальной, а лучше сильной. Второе — за пчёлами надо наблюдать. Проводить весеннюю ревизию, и вообще, заглядывать к ним в улей регулярно (но не очень часто, чтобы попусту не беспокоить пчёл). Если эти необходимые (но недостаточные) условия соблюдены, то к делу. Итак, у нас есть улей (в нашем случае 16-ти рамочный) с сильной семьёй. Первый этап — это установка магазина.
Этот этап начинается с проверки улья. Мы, каюсь, этот этап не проводили, а делали всё на удачу. По идее, в конце мая — начале июне надо было проверить все рамки и определить сколько у них мёда, сколько расплода, сколько трутневых сот. Мы же, видя, что семья очень сильная, просто поставили магазин. То есть не совсем просто. Пчёлы настроили на рамках целый купол из сот, приподняв холстину, и, как выяснилось по ходу дела, заполнив эти соты мёдом. Аккуратно срезав эти соты, мы установили магазин. В итоге, для установки понадобилось: защитный костюм пчеловода, маска, перчатки резиновые (простые хозяйственные) и длинный нож. Вот как это было:

Читать еще:  Правильно посадить каллы видео

Обращаю внимание на два технических момента: холстину надо снять с рамок улья и положить поверх магазинных рамок (были разные мнения, но мы сделали так, как нам сказал пчеловод-профессинал, занимающийся пчёлами около 40 лет), рамки магазина надо ставить непосредственно над рамками улья (чтобы улочки сохранялись).

Установив магазин, я каждый день наблюдал за пчёлами, как они работают, как сидят вокруг летков и т.д. Так как никаких изменений в их поведении после установки магазина не было, был сделан вывод, что всё идёт хорошо.

Через некоторое время наступил второй этап — выемка сот с мёдом из магазина .

Когда и как ставить магазины?

Магазины для сотового меда не следует ставить до начала главного взятка. Если выравненные по силе путем перестановки рамок с расплодом семьи находятся в однокорпусных ульях, то магазины на них можно ставить за несколько дней до начала взятка. Если же семья пчел живет в 2-корпусном улье или в улье с кормовой надставкой, то лучше дождаться начала главного взятка, довести улей до одного корпуса, а затем уже ставить магазины.

Чтобы определить срок постановки магазинов для сотового меда, необходимо знать, из каких источников пчелы собирают мед во время главного взятка в данной местности.

В северо-восточных штатах, где главными медоносами являются белый и шведский клевер, взяток начинается примерно через 10 дней после появления первых цветков клевера. В северных штатах клевер обычно зацветает в первой половине июня. Там, где главным медоносом служит белый донник, и в орошаемых районах западных штатов, где преобладают белый донник и люцерна, взяток начинается несколько позднее, В некоторых районах юга главный взяток может наступить очень рано, но может также перемежаться с безвзяточными периодами.

Раньше магазин для сотового меда ставили на улей в самом начале взятка. После того как магазин заполнялся медом на 2/3 и пчелы равномерно распределялись по нему, под первый магазин ставили второй пустой магазин. Таким путем стремились заставить пчел усиленно работать. Дополнительное свободное пространство должно было задерживать роение. Обычно считали, что пчелы примутся соединять гнездо, заполненное расплодом, с верхним корпусом, где накоплен мед.

Опыт показал, что по крайней мере начинающим пчеловодам лучше ставить дополнительные магазины один на другой, но последний из них должен быть приблизительно наполовину заполнен медом. Серьезный недостаток старого способа заключался в том, что предоставляемое пчелам слишком большое пространство ослабляло их стремление работать. Если на частично заполненный магазин поставлен другой, пчелы переходят в него лишь в том случае, если им требуется место для накопления запасов. Единственным возражением против последнего способа может быть то, что промежуточный магазин будет испачкан следами пчел. Но секции легко очистить. Чтобы избежать загрязнения секций, наполненный магазин следует убрать сразу же после запечатывания ячеек.

Всегда нужно делать так, чтобы пчелы не были стеснены в пространстве. Если семья очень сильная и взяток большой, приходится ставить семье сразу 2 магазина. Это особенно необходимо, если верхний корпус или кормовая надставка сняты с улья. Нередко пчеловод не имеет возможности посетить пасеку в течение 2—3 недель. Тогда он ставит одновременно 2—3 магазина. По мере того как взяток ослабевает, лучше не давать пчелам новых магазинов, заставляя их заполнять имеющееся пространство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector