Содержание

Каким должен быть правильный ужин

Правильный ужин — каким он должен быть?

Что из себя представляет правильный ужин для здорового питания? Из каких продуктов он состоит? Давайте попробуем разобраться.

Ошибки, которые вы скорее всего допускали

Приходя домой вечером, хочется съесть всё содержимое холодильника, а то и побольше. Засиживаясь за столом вместе с семьёй, одна порция незаметно сменяется другой и так далее, пока не появится тяжесть в животе и не захочется прилечь. Наверняка, у многих было такое. А вместе с перееданием на ночь приходит плохой сон и чувство разбитости с утра.

Сладости и углеводы на ночь также вредят организму, уровень сахара в крови повышается, начинает вырабатываться гормон инсулин. Который, в свою очередь, блокирует выработку гормона роста, собственные жировые запасы ночью уже не идут в расход, а образуются новые. Рост мышечной массы приостанавливается. Также повышенный уровень инсулина в крови может провоцировать такие болезни, как атеросклероз, диабет, ожирение, остеохондроз, гипертония и многие другие.

Если обобщить, то вот какие основные правила забывать не стоит:

  1. НЕ делать ужин основным приёмом пищи;
  2. Устраивать ужин НЕ меньше, чем за 3-4 часа до сна;
  3. НЕ есть сладости, вредные продукты и большое количество углеводов;
  4. НЕ делать порции слишком большими.

Итак, чего избегать, разобрались. Теперь время узнать, что из себя представляют здоровые привычки.

Из чего состоит здоровый ужин?

Во время сна организм продолжает вести активную деятельность. Обновляются клетки тела, вырабатывается гормон роста. Всё это происходит за счёт достаточного количество аминокислот в организме.

Пока вы спите, организм активно работает, обновляется и восстанавливается. И происходит это за счёт аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах и овощах. Вот почему на ужин стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Дополнять свой ужин лучше всего овощами, в сыром или запечённом виде. Правильный ужин состоит наполовину из белка и наполовину из клетчатки (овощей).

Размер порции

Чтобы проще всего посчитать, сколько стоит съесть на ужин, ориентируйтесь на свои руки. Порция белка соответствует размеру вашей ладони. Количество овощей аналогично. Сама порция равна по объёму двум ладоням. Если вы взвесите это количество, должно получиться не более 300-400 г.

По калорийности ужин не должен превышать остальные приёмы пищи. Ужин составляет примерно 20-30% от всего рациона

Какие продукты на ужин лучше не есть?

В первую очередь, это всевозможные сладости и выпечка. От чая с обилием печенья и конфет стоит отказаться сразу. Как мы уже говорили выше, инсулин замедляет процессы, которые происходят во время сна. Во всём главное умеренность. Если вы не можете жить без сладостей и чая по вечерам, попробуйте приготовить творожную запеканку с сахарозаменителем.

Про жирные и калорийные блюда тоже стоит забыть. А углеводы, крупы и каши перенести на более ранее время суток.

Список правильных продуктов

Если вам показалось, что правильный ужин — это приговор, и придётся теперь всегда питаться однообразно, то спешим вас переубедить. Вариантов здоровых ужинов огромнейшее количество и каждый из них можно подстроить под ваши цели: похудеть, набрать вес или просто вкусно поесть.

Белковые продукты на ужин:

  • Филе курицы или индейки без кожицы;
  • Разнообразная рыба в запечённом или тушёном виде;
  • Рыбные консервы в собственном соку: тунец, горбуша, сайра и т.д.
  • Нежирное мясо или фарш;
  • Творог, творожная запеканка;
  • Омлеты и яичницы;
  • Варёные яйца;
  • Бобовые культуры: нут, фасоль, чечевица и т.д;
  • Морепродукты: кальмары, креветки, мидии и т.д;
  • Белковые коктейли;
  • Нежирные виды сыров: моцарелла, фета.

Варианты гарниров на ужин:

  • Многочисленные варианты салатов из свежих овощей;
  • Овощные нарезки;
  • Запечённые овощи со специями;
  • Тушёные овощи;
  • Овощные пюре;
  • Грибы в тушёном или запечённом виде.

Количество вариаций блюд из этих ингредиентов нескончаемо и может удовлетворить любой запрос.

Есть или голодать

Пропускать ужин не желательно. Большой перерыв между приёмами пищи наносит вред пищеварительной системе. Конечно, вы можете отказаться от полноценного ужина, если ложитесь рано и не чувствуете в этом большой потребности. Но стакан кефира или йогурта в этом случае необходим, чтобы не заставлять организм голодать вовремя сна.

Ужин для спортсменов

Ужин для спортсменов должен состоять исключительно из белковых продуктов. Приём пищи должен помочь восполнить дефицит калорий, который образовался за счёт физических нагрузок. А также обеспечить нужное количество аминокислот для роста мышц.

На ужин можно съесть любое сочетание перечисленных ниже продуктов:

  • Отварную курицу, говядину и другие диетические сорта мяса;
  • Морскую рыбу;
  • Яйца;
  • Твердый сыр;
  • Творог, молоко, йогурт или кефир.

Ужин может быть не последним приёмом пищи, перед сном можно выпить протеиновый коктейль, чтобы ещё сильнее обогатить организм аминокислотами.

Ужин для похудения

Самый лёгкий вариант ужина. Чтобы похудеть нужно создать дефицит в калориях, а организм восполнит его из имеющихся запасов на теле.

Составляя для себя ужин в данном случае, вы можете взять простой вариант сбалансированного здорового ужина и немного уменьшить порцию. Оставляйте под белок лишь треть порции, а всю остальную часть занимайте овощами. Калорийность ужина для похудения должна составлять не более 300-350 калорий.

После приёма пищи, чтобы точно избежать появления лишнего веса, займитесь чем-то активным. Это может быть небольшая прогулка перед сном или йога с небольшой нагрузкой.

А чтобы уж точно не переесть, вы можете приготовить себе на ужин лёгкий салат. О вкусных вариантах салатов читайте ниже

Салат на ужин: Рецепты

Съесть на ужин салат — беспроигрышный вариант насытить себя и свой организм необходимыми микроэлементами. В первую очередь, в него входят свежие овощи, а они богаты витаминами. А добавление белковых продуктов делает это блюдо хорошим вариантом не только для перекусов и гарниров, но и для целого ужина.

Один из самых простых и вкусных вариантов, особенно если вы любите тунец:

Салат из тунца, помидора и авокадо

Названием всё сказано. Этот салат достаточно прост и сделать его на ужин вы сможете буквально за 10 минут.

Для приготовления потребуется:

  1. Половина авокадо;
  2. Полбанки тунца в собственном соку;
  3. Крупный помидор — 1 шт;

Нарежьте авокадо и помидор, смешайте всё в тарелке и салат готов. Можете добавить столовую ложку оливкового масла или бальзамического уксуса, но не забывайте следить за калорийностью. Этот вариант ужина богат полезными жирами, содержащимися в авокадо и тунце.

Салат с зеленью и авокадо

Чтобы приготовить этот вкусный салат потребуется:

  • Нут — 200 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Авокадо — 1/2 шт
  • Листья салата или другая зелень по вкусу;
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка.

Для приготовления: промойте и просушите зелень, отварите нут (или возьмите консервированный), нарежьте овощи, смешайте лимонный сок с оливковым маслом, перемешайте ингредиенты. Вуаля, ужин готов. Приятного аппетита!

Греческий салат

Всем известный салат, который не требует представления.

Для него понадобится:

  • Огурец;
  • Красный сладкий перец;
  • Помидоры черри;
  • Красная луковица;
  • Сыр фета;
  • Оливки;
  • Зубчик чеснока
  • Сухой орегано;
  • Морская соль;
  • Чёрный перец;
  • Оливковое масло.

Для заправки смешайте оливковое масло, орегано, соль и мелко нарезанный чеснок. Нарежьте овощи и сыр, смешайте с заправкой и подавайте к столу!

Это лишь одни из немногих полезных и вкусных салатов, которые вы можете приготовить на ужин для себя и всех членов семьи. Но на одних лишь салатах варианты не ограничиваются. Существует множество рецептов полезных блюд, которые вы можете приготовить вечером.

Простые рецепты ужина

Омлет на ужин

Омлет достаточно универсальное и быстрое блюдо. Приготовить его самостоятельно вы можете буквально за 10-15 минут.

Чтобы приготовить омлет на ужин вам понадобятся любимые овощи или грибы, это может быть: помидор, стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны, кабачки и всё, что угодно. Обжарьте овощи на сковородке и потом добавьте взбитых яиц. Ужин готов! Подавать омлет вы можете со свежими овощами и зеленью или немного присыпать тёртым твёрдым сыром.

Читать еще:  Правильно смонтировать поликарбонат теплицы

Грудка индейки с овощами

Для приготовления понадобятся:

Грудка индейки — 1 шт;
Помидор — 1 шт;
Баклажаны — 100 гр
Перец болгарский — 1 шт;
Кабачок — 100 гр.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. Нарежьте все овощи кубиками;
  3. Грудку промойте и нарежьте на части среднего размера;
  4. Обжарьте грудку с добавлением оливкового масла до белого цвета;
  5. Выложите все ингредиенты в форму, добавьте любимые специи, соль;
  6. Выпекайте 15-20 минут.

Подать грудку можно с салатом из сезонных овощей.

Вот и все, что нужно знать о правильном ужине.Если у вас есть, что дополнить, будем ждать ваших комментариев. Соблюдайте простые правила ужина и здорового питания в целом.

Варианты полезного ужина

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

Салат из бобов с грибами

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Читать еще:  Правильно составить договор купли продажи недвижимости

Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?

Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. Ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.

Правила вечернего приема пищи для похудения:

  • ужинают за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
  • на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
  • если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
  • нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, «плато» при сбросе веса, человек станет раздражительным и нервозным;
  • в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
  • на еде требуется сконцентрироваться, тщательно пережевывая пищу и убрав гаджеты, чтобы избежать риска бесконтрольного переедания;
  • ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая (свежевыжатые соки многие врачи не рекомендуют, лучше съесть цельный фрукт или овощ);
  • при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.

Что нужно помнить:

Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. В независимости от состава ужина, для похудения необходимо придерживаться баланса в приемах пищи и общей суточной нормы калорий для сброса веса. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. «Сидение на перекусах» и вечернее переедание (даже в рамках нормы калорий) приводит к нарушению пищеварения и метаболизма, как и перерыв между приемами пищи в 12 и более часов.

Обязательность завтраков и обедов не подвергается сомнениям ни одним профессиональным диетологом, нутриционистом и фитнес-тренером. Однако, энергетическую ценность и состав БЖУ нужно рационально распределить между всеми приемами пищи и соблюдать режим питания. Если готовить с соблюдением КБЖУ некогда или нет желания, поможет доставка специально разработанного в BeFit недельного рациона Light. В нем собраны вкусные и разнообразные блюда для здорового и интенсивного снижения веса.

Что не рекомендуется включать в ужин

Вечером еда должна быть питательной, но легкой. Чтобы сбросить вес, сохранив тело здоровым и красивым, из меню для ужина исключают бобовые, капусту и прочие продукты, вызывающие вздутие живота и затрудняющие ночное пищеварение. Не рекомендуют вечером жареные в масле, фритюре блюда и богатые жирами, сахаром, прочими «быстрыми» углеводами лакомства — сладкую сдобу, мучные и кондитерские изделия. Исключают:

  • крахмалистые блюда — картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
  • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
  • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
  • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
  • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
  • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
  • газировку, полуфабрикаты и фастфуд.

Полезные для ужина продукты и способы их приготовления

Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару (в пароварке, на водяной бане). Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от продуктов распада и «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу, кукурузу — почти все, кроме картошки.

Ночью организм интенсивно «строит» мышечную ткань, и ему необходимы белки. «Строительный материал», подходящий для ужина — нежирное мясо и птица (кролик, курица или индейка, телятина), яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения. Оптимальное основное блюдо для вечера — рыба или морепродукты. Обилие фосфора, омега-кислот, йода и других нутриентов принесет пользу, а легкая усваиваемость не даст почувствовать тяжесть в желудке. Подойдет тунец, горбуша, треска, пикша, форель, хек и прочая низко- и умеренно-жирная рыба. Из морепродуктов оптимальны мидии, кальмары, креветки и гребешки.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
  • полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и содержащий казеиновый «долгий» белок — он требуется для восстановления мышечной ткани;
  • заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
  • свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
  • вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
  • при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.

Примеры блюд, которые подходят для ужина и помогают худеть

Снижать вес можно, не ограничивая себя в разнообразных вкусных блюдах на ужин. Комбинируя источники белка, клетчатки и заправки, чередуя способы приготовления, добавляя к ужину салат из свежих овощей с маслинами, тофу или моцареллой, можно «пировать» каждый вечер, худея и питаясь правильно. Вот несколько базовых рецептов, а дополнить и скорректировать их поможет кулинарная фантазия.

Белковое основное блюдо с легким гарниром

Классика ужина для сброса веса — порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки — свежими или запеченными овощами. Основным блюдом может быть рыба или грудка курицы, индейки. Их подготавливают, нарезают порционно, при необходимости — обмазывают смесью соли со специями, оливковым маслом (немного, в нем почти 900 ккал на 100 гр.), соевым соусом или кефиром. Куски мяса или рыбы запекают в духовке, тушат под крышкой или отваривают, никакого фритюра или жарки в масле.

На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные. Баклажаны, цуккини, лук, сладкий перец, морковь со специями и травами запекают в фольге, они получаются сочными и нарядными. Цветную капусту или брокколи можно отварить, помидоры, огурцы и сельдерей съесть в салате. При дополнении смеси свежих овощей тофу, нежирным сыром, творогом получится полноценное вечернее блюдо, легкое и питательное.

Облегченный ужин для похудения с пользой для здоровья

При ограничении суточной нормы калорий для ужина подойдут легкие блюда до 300 ккал.

  • яйца, вареные, в виде омлета или яичницы. Их дополняют сырыми или приготовленными овощами, рассыпчатыми кашами на воде (если нужны сложные углеводы);
  • кисломолочные продукты со средней жирностью (чрезмерно калорийных или полностью обезжиренных видов стоит избегать). Их дополнят фрукты, ягоды, отруби, сухая клетчатка или полезные семена;
  • зеленые смузи из огурцов, шпината, зелени, сладкого перца с овощным соком;
  • творожные запеканки. На 200 гр творога нужны 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию, тесто ставится в духовку на 30 минут при 180°С;
  • коктейль из отварных морепродуктов с зеленым салатом и свежими овощами;
  • нежирное мясо, тушеное с луком, морковью, кабачками под крышкой, без обжарки, с минимумом масла;
  • цветная капуста, залитая смесью сыра с яйцом и запеченная в духовке;
  • творог, в который добавлены фрукты, ягоды, мед и так далее.

Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой. Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной). Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.

Правильно питаясь за ужином, вовремя завтракая и обедая, готовя еду с воображением, можно худеть, сохраняя организм здоровым, а тело — красивым. К физической форме обязательно добавится бодрость, прилив энергии утром и хорошее настроение на весь следующий день.

Читать еще:  Как правильно тужиться чтобы не было разрывов

Правильный ужин: каким он должен быть

Большинство женщин уверено в том, что ужин вреден для фигуры и здоровья, лучше обходиться без него. Специалисты придерживаются противоположного мнения: вечерний прием пищи обязателен, но только это должен быть правильный ужин.

Если отказаться от него совсем, то организм не будет получать пищи где-то 14-16 часов в течение суток, что чревато замедлением обменных процессов, нарушением пищеварения. Лишний вес появляется не от самого факта ужина, а от неправильного меню.

Самое лучшее время для ужина

Каждый должен определять время вечерней трапезы самостоятельно, сообразуясь со своим распорядком дня. Но, согласно принципам рационального питания, она должна состояться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Значит, если вы отправляетесь спать в 22 часа, то поесть следует не позже 19.00, если ложитесь около полуночи, то ужинайте не позднее 21.00.

Если вечерний прием пищи происходит перед самым отправлением в постель, то желудок не успевает переваривать съеденное. Начинается процесс брожения, который отравляет организм. Кроме того, принятая перед сном еда обязательно отложится на талии в виде жира.

Что можно есть на ужин

Правильный ужин должен содержать белковые и овощные блюда. Ночь дает организму не только отдых, но и обновление: это время роста волос и ногтей, восстановления кожи, мышц.

Поэтому так важно, чтобы вечерний рацион работал на пополнение запаса аминокислот нашего организма. Именно белковая и растительная пища способны сделать это.

Белки нужно употреблять легкие:

  • творог;
  • сыры белого цвета (моцарелла, адыгейский);
  • дары моря;
  • рыбу;
  • грибы;
  • соевые;
  • яйца.

Овощи могут быть представлены:

  • цветной капустой;
  • зеленым салатом;
  • болгарским перцем;
  • томатами;
  • брокколи;
  • сельдереем;
  • тыквой;
  • авокадо;
  • топинамбуром;
  • огурцами;
  • кабачками.

Желательно одну половину их съесть сырой, другую – приготовленной на пару или в духовом шкафу. Соотношение белков к овощам в меню ужина должно составлять 1:2.

Что нужно есть на ужин худеющим

Для худеющих правильным ужином будет употребление капусты любых сортов, будь то белокочанная, цветная, брокколи или другая. Все виды капусты ценны тартроновой кислотой, которая препятствует преобразованию углевода в жир.

Желающие похудеть также обязательно должны жевать медленно, тогда в кишечнике начнет вырабатываться холецистокинин – гормон, дающий чувство насыщения.

Что следует исключить

Полезный ужин не должен включать углеводы, потому что в вечернее время глюкоза плохо перерабатывается организмом, может отложиться в жир. По этой причине не ужинайте:

  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • бутербродами;
  • булочками;
  • пирожными;
  • мучными изделиями;
  • сладостями.

Вечером также нужно сказать «нет»:

  • картофелю;
  • моркови;
  • свекле;
  • кукурузе;
  • кашам, особенно рисовым.

Жареное тоже нежелательно как тяжелая еда, плохо сказывающаяся на желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Особенно плохо усваивается жареное мясо, поскольку ферменты для его усвоения за день израсходованы.

Вдвойне тяжелее сочетание мяса с мукой в виде, например, вареников, пельменей, выпечки.

Сколько есть на правильный ужин

Слишком плотный ужин служит одной из причин появления лишнего веса. Правильная порция – одна пригоршня, то есть две ладони, сложенные горсточкой. Если измерять в граммах, то приблизительно 250 г для женщин, 350 г для мужчин. Из 250 г примерно 100 г должен составлять белок, остальное – овощи.

Неплохо по возможности добавлять специи типа кардамона, черного перца, имбиря. Специи нужно выбирать не слишком жгучие. Они хороши для улучшения обмена веществ, вывода из организма излишков жира.

Ужин из одного только кефира недостаточен для восстановления организма. На долю вечернего прием пищи должно приходиться 20% от общей калорийности за сутки, в килокалориях это приблизительно 400. Если вы худеете, то эта цифра должна быть чуть меньше – от 300 до 350 ккал.

Варианты меню правильного ужина

Они могут быть следующими:

  • Рыба с овощами, запеченная в духовом шкафу + зеленый листовой салат с оливковым маслом;
  • Курица с овощами в виде салата;
  • Салат из капусты с морепродуктами;
  • Омлет или запеканка из творога с овощами;
  • Отварная птица, рыба либо морепродукты с гарниром из тушеных кабачков, тыквы, капусты.

Выбор меню правильного ужина за вами.

Перекус перед сном

Если после правильного ужина есть небольшое ощущение голода, то за пару часов до отхода ко сну можно слегка перекусить. Наиболее подходящие для этой цели продукты – кисломолочные, с низкой жирностью, к примеру, кефир, несладкий йогурт, простокваша. Одного стакана (200 мл) напитка будет достаточно для перекуса, выпивать его желательно не залпом, а в медленном темпе.

Вечерком часто тянет на сладкое, это может быть от резкого падения уровня инсулина в крови. Такое случается из-за нерегулярного питания, когда вы, допустим, пропустили обед либо пообедали продуктами с легкоусвояемыми углеводами.

Чтобы вечером не хотелось сладкого, днем употребляйте сложные углеводы – каши, овощи. Если все-таки хочется сладкого, не спешите хватать шоколадку, выпейте лучше мятный чай с медом – он расслабляет и помогает хорошо отдохнуть.

Читайте еще похожие статьи

  • Недостаточное питание: симптомы и последствия

Недостаточное питание представляет угрозу для здоровья. Симптомы недостаточного питания проявляются не сразу, а спустя какое-то время. На что.

«>Недостаточное питание: симптомы и последствия
7 продуктов для сна: что есть, чтобы крепко спать и легко просыпаться

Не все могут похвастаться крепким сном, легким пробуждением по утрам, а ведь это важно для хорошего самочувствия и бодрости. Проблему можно решить.

«>7 продуктов для сна: что есть, чтобы крепко спать и легко просыпаться
Здоровый новогодний стол: каким он должен быть

Новогодний стол обычно ломится от еды, и чаще всего она нездоровая. Однако можно обезопасить свое здоровье, немного откорректировав меню и накрыв.

«>Здоровый новогодний стол: каким он должен быть
Основные правила похудения без диет

Для тех, кто не хочет подвергать себя стрессу под названием «диета для похудения», есть другие пути снизить вес эффективно и безопасно. Они.

Каким должен быть правильный ужин

Какой ужин правильный?

Из чего состоит правильный ужин

Все – таки в центре меню для ужина должны быть продукты, в составе которых белок. Именно он выполняет важную функцию строительства мышечной массы и поддержания веса. Хорошо, если это будет куриная грудка, ведь она почти совсем не содержит жира. Кисломолочные продукты можно также кушать на ужин. В них необходимый кальций для организма.

Ужин должен быть легким, без углеводов, в отличие от завтрака

Овощи и фрукты – это незаменимая для организма клетчатка, которая способствует похудению. Подбираем также из расчета их усвояемости и полезности. Лучше подойдут тушенные, запеченные или сырые.

Из жиров предпочтение отдаем растительным маслам в очень небольшом количестве – до 1 столовой ложки. Жиры помощи гормона лептина жиры способствуют правильному обмену веществ. Морепродукты можно также приготовить на ужин, они очень полезны.

Исключить необходимо «вредные» для усвоения продукты. Это сладости, картофель, жареные блюда, газированные напитки, продукты с химическими добавками ( чипсы , фастфуд , сухарики).

Сбалансированное меню на ужин при правильном питании

  1. Телятина, тушенная овощами.
  2. Куриное филе с рисом, овощной салат.
  3. Запеченное со специями и овощами куриное филе.
  4. Отварная или запеченная крольчатина с салатом.
  5. Рыбный жульен , салат из овощей.
  6. Омлет с зеленью и помидорами, стакан йогурта.
  7. Творожный омлет, зеленая фасоль, зелень и специи.
  8. Отваренный рис с морепродуктами и овощами.
  9. Отварной бурый рис с креветками и овощами.
  10. Мясные или рыбные тефтели, приготовленные в духовке, овощной гарнир.

Правильный ужин должен быть с легким гарниром и нежирным мясом рыбы

Примерный рецепт жульена из рыбы

Ингредиенты:
Рыба (любая) — до 0,5 кг
Луковица -1
2 -3 дольки чеснока
Растительное масло – 30 г
Сметана или молоко– 150 г
Сыр нежирных сортов – 100 г
Соль, специи.

Отличный вариант правильного ужина — жульен из рыбы

Способ приготовления:

  1. Нарежем рыбу небольшими кусочками, приправим солью и черным перцем.
  2. Лук немного поджарить на масле.
  3. Разложить кусочки рыбы, добавить чеснок, жареный лук. Затем сметану или молоко.
  4. Посыпаем тертым сыром.
  5. Готовить в духовке при 220 градусах 30 минут.

Что может быть перекусом незадолго до сна, если очень хочется есть. Это питьевой йогурт, смузи , белковые коктейли. Главное, что следует учитывать при выборе блюда – его полезные свойства, но не забывать о вкусовых качествах. Все должно быть в меру. Конечно, можно менять и добавлять блюда в меню, придумывать свои рецепты, исходя из личных возможностей, но все – таки учитывать нужно то, что большую пользу здоровью принесут только натуральные продукты, зелень, овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты.Если придерживаться этих простых правил, ужин станет легче и полезнее. Через некоторое время с удовольствием можно заметить позитивные изменения в организме – красивая кожа, сияющий взгляд, бодрость и энергия во всем теле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector