Правильно поставить самогон на пшенице

Как приготовить классический самогон из пшеницы

  • 1. Состав ингредиентов
  • 2. Изготовление солода
  • 3. Приготовление браги
  • 4. Перегонка
  • 5. Разбавление
  • 6. Видео к рецепту

Состав ингредиентов

Ниже мы приводим раскладку ингредиентов, необходимых для производства 10-12 литров самогона: • зерно – 5 кг ; • сахар – 12 кг ; • вода – 40 литров ; • дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных ; • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр . Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.

Изготовление солода

Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой. Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт. После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов. Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки. Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала. Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем. Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать. Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.

Приготовление браги

В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается. Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается. Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.

После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете. После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел. Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов. Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка. Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают. Повторная перегонка служит для повышения качества напитка. Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка. При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат. Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка. Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.

Разбавление

После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению. Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки. В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость. Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.

Видео: Рецепт водки на диких дрожжах пшеницы

Пшеничная брага без дрожжей

Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).

Читать еще:  Правильно поставить горчичники фото

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Как сделать самогон из зерна

Самогон из зерна признается лучшим по качеству и органолептическим свойствам. Крепкий алкогольный напиток характеризуется мягким и насыщенным вкусом с хлебными нотками. Приготовить его доступно из разных зерновых культур с добавлением дополнительных ингредиентов: дрожжей, сахара, кисломолочных изделий и так далее.

Какое зерно лучше для самогона?

Вкусный напиток получается исключительно из качественного сырья. При выборе, какое зерно лучше приобрести для самогона, учитывают:

  1. Срок сбора — допустим период от 2 до 12 месяцев. Это время считается лучшим для проращивания зерен, что важно для получения хорошего солода.
  2. Внешний вид. Развитие в неблагоприятных условиях отражается на качестве сырья. Такие зерна маленького размера, сморщенные, подсушенные. Хорошее сырье отличается полнотелостью и чистотой.
  3. Место покупки. Рекомендуется приобретать зерно в специализированных магазинах, на рынке. При этом не следует покупать посевное сырье, поскольку оно зачастую обрабатывается химпрепаратами от вредителей и может быть токсично. Допустимо приобретать зерно, предназначенное для корма скота.

Лучшим по качеству признается самогон из зерна

Пошаговое приготовления самогона из зерен

Рецепт, как сделать самогон из зерна, содержит несколько последовательных этапов:

Некоторые рецепты предполагают использование закваски. Для приготовления классического самогона из зерен понадобятся качественное сырье, вода, сахар, дрожжи сухие или прессованные (лучше спиртовые), ряженка или кефир с высоким процентом жирности.

Подготовка зерна

Получение солода выступает одним из этапов приготовления самогона из зерна:

  1. Сырье промыть несколько раз и равномерно распределить на поддоне слоем до 2 см.
  2. Залить теплой водой, чтобы жидкость слегка покрывала зерно.
  3. Посуду убрать в теплое и затемненное помещение (18-25 градусов). Ежедневно переворачивать сырье во избежание закисания и формирования плесени.
Читать еще:  Как правильно ставить сальники на агидель

Первые ростки наблюдаются на 2-3 сутки. Если этого не происходит, зерно считается непригодным и требуется приобрести новое. Когда всходы достигнут длины 2 см, сырье извлекают из воды.

Опытные самогонщики рекомендуют добавлять в зерно сахар — считается, что это способствует его прорастанию. Пропорции — 1 кг песка на 5 кг сырья.

Приготовление самогона из зерен

Технологический процесс заготовки браги

Простой рецепт браги из зерна для получения самогона содержит несколько последовательных шагов:

  1. Растворить 6 кг сахара в 25 литрах теплой воды (50-60 градусов).
  2. Дождаться охлаждения смеси до 30 градусов, далее ввести подготовленный на предыдущем этапе солод (2,5 кг).
  3. Развести в малом количестве воды 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей (исходя из рекомендаций на упаковке). Лучше использовать спиртовое изделие, а не хлебопекарное. Добавить подготовленные дрожжи к остальным ингредиентам. Вымешать состав.
  4. Поставить на емкость гидрозатвор. Посуду убрать в затемненное и теплое помещение (28-30 градусов).

Через 5-10 суток брага будет готова к перегонке. На завершение процесса брожения указывают формирование осадка, осветление жидкости, при дегустации ощущается горечь без сладости.

Самогоноварение

Рецепт получения самогона из зерна в домашних условиях предполагает двойную перегонку, чтобы избавиться от сивушных масел и других вредных примесей.

Процесс заготовки браги

Первоначально ее осуществляют без разделения на фракции:

  1. Готовую брагу профильтровать. При этом оставшееся сусло можно использовать еще 2-3 раза. На качество напитка это не окажет влияния.
  2. Ввести в брагу 0,5 л кефира или иного кисломолочного продукта высокой жирности. Это избавит напиток от сивушного запаха.
  3. Далее провести перегонку, отбирая дистиллят, до падения крепости в струе менее 35 градусов.

Фильтрация

Очищение не является обязательной процедурой, но опытные самогонщики рекомендуют фильтровать напиток после дистилляции для улучшения его вкусовых качеств.

Целесообразно использовать уголь, лучшим считается древесный из березы БАУ-А (по ГОСТ 6217-74). Активированный таблетированный препарат применять не следует, поскольку он содержит дополнительные компоненты (тальк, крахмал), что отразится на вкусе напитка.

Процесс очистки осуществляют, опустив материал непосредственно в жидкость, или сделав фильтр. В последнем случае у пластиковой бутылки отрезают горловину, закладывают ее ватой и углем. Через самодельный фильтр пропускают самогон несколько раз.

Упрощает процедуру использование специального кувшина для очистки воды. Через его угольный фильтр напиток пропускают около 5 раз.

Процесс брожения браги

Вторичная перегонка

Повторная перегонка повышает качество и органолептику самогона:

  1. После первичного процесса измерить крепость, установить долю чистого спирта.
  2. Разбавить дистиллят водой до достижения 20%. Провести перегонку повторно.
  3. Первоначальные 8-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») не используют.
  4. Завершить основной отбор при падении крепости в струе менее 40 градусов.
  5. Разбавить напиток водой до достижения требуемой крепости (40-45 градусов).
  6. Для стабилизации вкусовых качеств настоять самогон 2-3 дня.

Лучшие рецепты самогона из зерна

Вкус крепкого напитка зависит от вида зерна, применяемого при его изготовлении. Из пшеницы получают мягкий самогон, из ржи — крепкий алкоголь с резкими нотами, из ячменя — аналог виски.

При этом технология перегонки браги идентична для всех вариантов. Состав дополнительных ингредиентов может варьироваться — напиток готовят с дрожжами и без, с сахаром и без подсластителей.

От вида зерна зависит вкус крепкого напитка

Из пшеницы и солода

Самогон получают без применения сахара:

  1. 10 кг промытого зерна прорастить, используя влажную ткань, которой накрывают сырье. Первые 5 суток пшеницу ежедневно перемешивают и опрыскивают водой. Затем не трогают несколько дней.
  2. Когда длина ростков достигнет 0,7 мм, сырье перемолоть на мясорубке.
  3. Поместить массу в емкость и залить 20 л горячей воды. Охладить до чуть теплого состояния и ввести 500 г прессованных или 100 г сухих дрожжей. Вымешать состав.
  4. Поставить гидрозатвор, поместить посуду в затемненное и теплое помещение. Продолжительность брожения — 5-10 дней. О завершении процесса свидетельствуют осветление браги и формирование осадка.

Перегоняют напиток дважды по вышеописанной технологии. На оставшемся солоде допустимо поставить брагу еще 3-4 раза

Из пророщенной пшеницы

Приготовление напитка предполагает использование дрожжей. Традиционный способ, как прорастить зерно для самогона — это распределить 3 кг промытой пшеницы равномерно в плоской посуде слоем до 2 см и залить 2-2,5 л воды. При этом жидкость слегка покрывает сырье. Для проращивания зерна для самогона емкость помещают в теплое помещение. Ростки появляются через 2-3 дня.

Для приготовления браги:

  1. В 18 л подогретой воды развести 4 кг сахара. Охладить ее до 35 градусов и ввести пророщенную пшеницу.
  2. Добавить 400 г сырых или 80 г сухих спиртовых дрожжей (при температуре раствора — 28-30 градусов).
  3. Поместить посуду в теплое помещение на 2 недели. Если температура ниже 25 градусов, емкость дополнительно укутать. Брагу ежедневно перемешивать.
  4. Перегнать самогон дважды по вышеописанной технологии.

Перегонка браги из зерна

Бездрожжевая брага

Рецепт приготовления самогона на зерне без дрожжей:

  1. Прорастить 5 кг пшеничных зерен, подсушить в духовке.
  2. Перемолоть сырье до консистенции муки, соединить с 7 кг сахара.
  3. Залить 15 л воды (22-24 градуса). Вымешать состав.
  4. Посуду убрать в теплое и затемненное помещение на 4 дня.
  5. После завершения брожения ввести 0,5 л кисломолочного продукта и провести перегонку.

На диких дрожжах

Зерно не только формирует вкус самогона, но и выступает поставщиком диких дрожжей:

  1. 4 кг зерна промыть, поместить в бродильную емкость.
  2. В 4 л воды растворить 800 г сахара. Залить зерно сиропом, температура которого — 30 градусов. Оставить посуду на несколько дней в теплом помещении (24-30 градусов), покрыв марлей.
  3. Через 3-5 дней при стойком ощущении горечи при дегустации браги ввести сироп (3,2 кг сахара на 16 л воды).
  4. Установить гидрозатвор. Оставить состав бродить. Продолжительность процесса — от 5 суток до 3 недель до осветления браги и выпадения осадка. Далее провести перегонку.
Читать еще:  Правильно приготовить блинчики молоке

Самогон на зерне

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Получение самогона начинается с приготовления закваски, на основе которой ставят брагу:

  1. Слегка промыть 4 кг пшеницы, 1 кг отделить и прорастить традиционным способом.
  2. В пророщенное зерно ввести 0,5 кг сахара. Оставить закваску, покрытую марлей, в теплом помещении на 7-10 дней, ежедневно перемешивая состав.
  3. Развести в 20 л воды 3,5 кг сахара. Залить закваску и остальную часть пшеницы. Вымешать состав.
  4. Установить гидрозатвор, поместить посуду в теплое помещение. Процесс брожения занимает около 7 дней. Далее напиток требуется перегнать.

С зернами кофе

Рецепт самогона на кофейных зернах предполагает настаивание крепкого напитка. Это улучшает вкус алкоголя, придает резкие ноты аромату.

Способ, как настоять самогон на зернах кофе, прост, но занимает продолжительное время — около 1, 5 месяцев:

  1. Отобрать 30-40 зерен. Сорт кофе допустим любой.
  2. Сырье залить 1-1,5 л самогона.
  3. Оставить в затемненном помещении на 1-1,5 месяца.

Рецепт, как настоять самогон на кофейных зернах, указывает на необходимость фильтрации напитка. После его приготовления сырье требуется удалить для стабилизации вкуса. Далее самогон разлить по бутылкам.

Читайте также:

Рецепты ячменной браги

Способ приготовления:

  1. Нагреть 20 л воды до 50 градусов, постепенно ввести в жидкость 3,5 кг крупы (смесь пшеничной, ячменной, кукурузной).
  2. Прогреть раствор до 65 градусов, укутать и оставить на 30 минут.
  3. 1,5 кг ячменного солода раздробить и залить холодной водой, подогреть до 65 градусов. Соединить зерно с кашей.
  4. Укутать посуду и оставить на 2 часа, размешивая состав каждые 40 минут.
  5. Охладить сусло до 25-29 градусов, поместить в бродильную посуду, ввести дрожжи (200 г сырых или 40 г сухих). Установить гидрозатвор.

К перегону брага готова спустя 7-10 дней. Напиток характеризуется насыщенно-зерновым вкусом за счет сочетания в составе нескольких видов круп и ячменного солода.

Как приготовить классический самогон из пшеницы

  • 1. Состав ингредиентов
  • 2. Изготовление солода
  • 3. Приготовление браги
  • 4. Перегонка
  • 5. Разбавление
  • 6. Видео к рецепту

Состав ингредиентов

Ниже мы приводим раскладку ингредиентов, необходимых для производства 10-12 литров самогона: • зерно – 5 кг ; • сахар – 12 кг ; • вода – 40 литров ; • дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных ; • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр . Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.

Изготовление солода

Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой. Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт. После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов. Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки. Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала. Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем. Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать. Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.

Приготовление браги

В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается. Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается. Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.

После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете. После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел. Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов. Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка. Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают. Повторная перегонка служит для повышения качества напитка. Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка. При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат. Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка. Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.

Разбавление

После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению. Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки. В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость. Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.

Видео: Рецепт водки на диких дрожжах пшеницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector