Содержание

Правильно приготовить сок свеклы

Свекольный сок – лечебные свойства и правила применения при разных недугах

Целебный свекольный сок нельзя назвать вкусным, но его пользу признавали еще древние египтяне. Сам Гиппократ рекомендовал этот напиток для лечения, а Авиценна исцелял с его помощью лихорадку и малокровие, проблемы пищеварения и язвы. Не утратил своей актуальности этот сок и сейчас, но важно правильно его применять, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Состав свекольного сока

Многие, кто пробовал пить свекольный сок, жаловался на тошноту, рвоту, боли в животе и головокружения. Причина этого – не в самом напитке, а в неумении правильно его применять. Чтобы лекарство было полезным, свежевыжатый сок нужно подержать открытым 2 ч., тогда улетучатся ядовитые азотистые соединения. Это единственный овощной фреш, который нельзя пить сразу после выжимки.

Полезные свойства объясняет химический состав свекольного сока:

  • витамин А – борется с опухолями;
  • группа витаминов В – усиливают клеточный метаболизм;
  • витамин С – работает, как антиоксидант, повышает иммунитет;
  • витамин Е – замедляет старение;
  • калий, натрий – растворяют кальций в сосудах, блокируют варикоз;
  • марганец – выводит лишнюю жидкость;
  • йод – поддерживает щитовидную железу;
  • хлор – чистит печень, регулирует водный баланс;
  • железо – улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • магний – снимает напряжение мышц, облегчает симптомы стресса.
  • каротиноиды – полезны для здоровья глаз, особенно – для сетчатки;

Свекольный сок – полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой сок свеклы, лечебные свойства и противопоказания, известно не только врачам. О пользе сырых соков громко заговорили несколько лет назад, и если до этого в фаворе были лишь фрукты, то сейчас пользуются спросом еще выжимки овощей. Свекольный продукт рекомендуют женщинам, чтобы минимизировать потерю крови и улучшить самочувствие при месячных. А у мужчин сок свеклы способствует выработке половых гормонов, тормозит импотенцию. Пить нужно по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Какие лечебные свойства имеет свекольный сок:

  • поддерживает функцию крови;
  • увеличивает число красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • насыщает мышцы кислородом;
  • блокирует образование тромбов;
  • чистит сосуды, печень, почки и лимфу.

Свекольный сок – полезные свойства

Исследователи отмечают, чем полезен свекольный сок при онкологии, он содержит баталаин – сильнейший антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным и противогрибковым действием. Благодаря такой концентрации антиоксидантов и фенольных соединений, напиток не дает разрушаться клеткам и ДНК, борется со свободными радикалами.

Этот овощ содержит много клетчатки и мало жиров, поэтому диетологи включают его в большинство диет для похудения. А еще – при заболеваниях печени, поскольку содержащийся в соке бетаин помогает усваивать белки и блокирует жировые отложения в этом органе. Из сока свеклы даже разработан препарат «Бетаин», который назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии и гепатитах. Заменой может стать треть стакана сока трижды в сутки или 100 г сырой тертой свеклы.

Чем еще славится свекольный сок – польза:

  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает перистальтику;
  • помогает при гипохлоргидрии – пониженном уровне кислоты в желудочном соке;
  • понижает давление;
  • улучшает приток крови к мозгу, тормозит проявления деменции;
  • снимает головную, зубную боль, спазмы при менструациях, люмбаго.

Свекольный сок – противопоказания

При всех полезных качествах свекольный сок не стоит пить всем, без исключения. При повышенной кислотности начинать рекомендуется с малых доз, равно, как и при камнях в почках. Эта смесь может растворять твердые образования, но при этом способна спровоцировать и их движение, и нарушение оттока желчи. А блокировка желчевыводного канала опасно для пациента.

В каких случаях нельзя пить сок свеклы – противопоказания:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва;
  • колит;
  • болезни Крона;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • гипотония;
  • диабет;
  • холангит.

Как приготовить свекольный сок?

Проще всего сделать свежевыжатый свекольный сок с помощью соковыжималки. Для начала нужно хорошенько вымыть, сливая воду через дуршлаг, подсушить и очистить. Корнеплоды рекомендуется покупать циллиндрические, с тонкой шкуркой, их легче очищать. Сложить кусочки в отверстие для овощей и запустить агрегат. Можно приготовить еще и в блендере.

Советы, как сделать свекольный сок в блендере:

  1. Свеклу очистить, тонко нарезать.
  2. Долить 0,25 ст. воды.
  3. Измельчить смесь, процедить и отжать через марлю.

Как сохранить свекольный сок?

Делать сок из свеклы нужно маленькими порциями, поскольку долго храниться он не может. Максимум – 3 дня в холоде. Чем дольше напиток стоит открытым, тем сильнее разрушаются витамины. Сок свеклы допускает лишь отстаивание 2-4 ч. перед тем, как употреблять, а потом можно убирать в холодильник.

Держать смесь рекомендуется в стекле, там окисление идет медленнее, пластиковые контейнеры не подходят.

Свекольный сок – применение

Как пить чистый свекольный сок, применение и дозы определяются индивидуально, в зависимости от недуга, который нужно лечить. Очень полезен сок свеклы для беременных, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая формирует ткани плода и снижает риск повреждения мозга и позвоночника малыша. А вот деткам давать такое лекарство не рекомендуется до 8 месяцев, и то желательно разбавлять яблочным или морковным соком.

Полезен такой фреш для людей, страдающих от вируса Эпштейна-Барр, это инфекция из группы герпесов, носителем чаще являются люди с синдромом хронической усталости. Отлично справляется этот овощной сок с анемией, благодаря высокому содержанию железа, вместе с витамином С, эти вещества способствуют хорошему усвоению и повышают количество эритроцитов.

Советы, как правильно пить сок свеклы:

  1. Начинать с малых доз – 1 ч. ложка, постепенно увеличивая, максимальная доза – 250 мл.
  2. Для оптимального привыкания стоит смешивать поначалу с морковным, огуречным или тыквенным фрешами.
  3. Пить рекомендуется не больше 2 недель, потом нужно сделать перерыв.

Свекольный сок от насморка

Давнее испытанное средство – сок свеклы от насморка, благодаря своему составу, этот продукт ускоряет лечение простуды, сильные антиоксиданты справляются с вирусами и инфекцией.

Самый простой способ:

  1. Капать сок свеклы в нос.
  2. Смесь наполовину разбавляют водой.
  3. В каждую ноздрю нужно по 3-5 капель.

Свекольный сок от давления

Много лет сок и отвары этого овоща применяют для понижения давления при гипертонии. Состав свеклы расширяет сосуды, понижает холестерин, снижает свертываемость крови, что улучшает ее циркуляцию. Если пить свекольный свежевыжатый сок, стенки сосудов расслабляются, поскольку смесь содержит нитраты, которые в организме превращаются в окись азота. Это соединение и снимает спазм.

Читать еще:  Как правильно сделать обрезной маникюр

Советы, как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Развести сок свеклы пополам с медом.
  2. Принимать по 1 ст. ложке перед едой до 4 недель.
  3. По второму рецепту разводят 200 мл сока с 5 г меда, принимают порционно трижды до еды.

Свекольный сок от камней в желчном пузыре

Самое сильное целебное качество сока свеклы – способность растворять мелкие и крупные конкременты. Поэтому его рекомендуют и травники, и врачи для вывода камней из желчного пузыря, параллельно уходит и застой желчи. Единственный проблемный момент – употреблять, как лекарство, при крупных камнях нужно крайне осторожно и под контролем медиков. Дозировка определяется, с учетом диагноза. Еще можно попробовать сироп.

Как пить свекольный сок от камней в желчном пузыре:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками.
  2. Варить 8 ч., пока не получится негустая кашица.
  3. Размешать, пить по 100 мл, трижды в день, перед едой.
  4. Курс рассчитан на 10-14 дней.

Свекольный сок от запора

Еще один давний способ, применяемый и сейчас – лечение свекольным соком запоров. Можно делать его с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать через марлю. Взрослым нужно выпить натощак 200 мл, за полчаса до завтрака. Если запоры хронические, то наладить пищеварение помогут коктейли, сок свеклы смешивают с сельдереем, имбирем или апельсином.

Советы, как пить коктейли от запоров:

  1. Употреблять 1-2 раза в сутки, в первой половине дня.
  2. Для малышей смешивают сок свеклы с морковным или огуречным.
  3. Деткам от 8 месяцев до 1 года разводят пополам с кипяченой водой, дают по 1-2 капли по 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  4. Взрослым смеси соков разводят пополам.

Свекольный сок от глистов

Применяется еще лечение соком свеклы от глистов, проводить такую терапию лучше летом или осенью, когда в овощах больше витаминов и полезных веществ. Эффект свеклы проявляется не в уничтожении паразитов, а в их выведении наружу, но с такими проявлениями, как острицы, только свекольный сок не поможет. Эти глисты крепятся к кишечнику, и бороться с ними нужно другими методами.

Как принимать сок свеклы от гельминтов:

  1. Выжать из овощей сок.
  2. Принимать по 100 мл дважды в день, утром натощак и перед сном.
  3. Курс рассчитан на 2 недели.

Свекольный сок при онкологии

Эффективен сок свеклы при онкологии, исследования ученых показали, что бетацианин в составе овоща блокирует создание раковых опухолей и выводит из организма вредные токсины. Зафиксированы случаи ремиссии при лейкемии, раке кожи, легких, молочной железы, простаты, самый сильный эффект – при раке желудка. После изучения свойств продукта, немецкие ученые признали его альтернативным средством от рака, но все медики отмечают, что высокий результат можно гарантировать только на ранних стадиях.

Как принимать сок свеклы при онкологии:

  1. Выжать сок из свеклы и моркови.
  2. Принимать по 1 ст. смеси 2 раза в день.
  3. Курс рассчитан на 2 недели, потом нужно сделать такой же перерыв, далее можно продолжить лечение.

Как пить свекольный сок — с пользой для здоровья. Полезные свойства и вред свекольного сока

Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

Польза свекольного сока

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Чем полезен сок свеклы

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Чем полезен сок из свеклы: готовим целебный напиток самостоятельно и пьем его правильно

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Сок из свеклы

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Химический состав и пищевая ценность

Таблица витаминного и минерального состава:

Пищевая ценность свекольного сока:

  • калорийность – 61 ккал;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Полезные свойства

Свекольный сок благотворно влияет на организм:

  • увеличивает выработку эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снижает уровень холестерин;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • тормозит процессы старения;
  • очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
  • оказывает слабительное действие;
  • очищает почки и мочевой пузырь;
  • выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
  • уменьшает воспаление предстательной железы.
Читать еще:  Как правильно установить сетку рабицу

Противопоказания и вред

Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрите;
  • при ревматоидном артрите и подагре;
  • хронической диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге.

Свекольный сок для женщин

Продукт полезен для женщин:

  • в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;
  • напиток нормализует менструальный цикл;
  • активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);
  • приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);
  • устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);
  • фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;
  • улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.

Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:

  • 1 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.

Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин

Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.

Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.

Свекольный сок, благодаря большому содержанию клетчатки, очищает ЖКТ продуктов переработки пищи, которые остаются в складках кишечника. Это приводит к отравлению крови токсинами, в том числе, нарушениям функции близрасположенной простаты.

Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.

Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.

Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.

В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком. Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.

Лечение заболеваний свекольным соком

Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.

Лечебный эффект

При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.

При циррозе и других нарушениях работы печени, 100 г свекольного сока, смешанного с яблочным или морковным, способствуют регенерации клеток и очищению.

Стакан кефира со свекольным соком помогают устранить запор и наладить перистальтику кишечника.

Каждодневный прием фреша способствует снижению высокого артериального давления. Для этого 150 мл сока смешивают со столовой ложкой натурально меда. Курс лечения гипертонии – не больше месяца.

Разбавленный свекольный сок с водой в соотношении 1:2, эффективно избавляет от насморка и аденоидита. Средство устраняет отечность и разжижает густую слизь.

Сок из сырого корнеплода или отварного эффективен в лечении ангины. Средство используют для полоскания горла.

При сахарном диабете второго типа врачи разрешают употреблять сок отварной свеклы. Напиток в два раза снижает уровень сахара в крови.

О пользе свеклы при онкологии давно ведутся споры в медицинских кругах. Полного выздоровления при регулярном употреблении овоща, конечно же, не произойдет. Но сок уменьшит дискомфортные ощущения после химической и лучевой терапии. Напиток препятствует развитию анемии, выводит радионуклиды, останавливает тошноту и рвоту.

Важно! Лечением злокачественных новообразований занимаются онкологи. Доверять здоровье народным целителям, и использовать только средства на растительной основе в качестве панацеи – неразумно.

Как приготовить сок из свеклы

Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.

Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:

  1. Вымойте корнеплод и снимите кожуру.
  2. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  3. Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.
  4. Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.

Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:

  1. Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.
  2. Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.
  3. Дайте отстояться в течение двух часов.

Сок из свекольной ботвы в используют для наружного применения и приготовления напитков. Для накожных аппликаций листья разминают ложкой до тех пор, пока не начнет выделяться жидкость.

Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.

Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:

  1. Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.
  2. Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.
  3. В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.
  4. Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.

Как правильно пить свекольный фреш

Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:

  1. Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.
  2. Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.
  3. Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.
  4. Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.
  5. Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.
  6. Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.
  7. Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.
  8. Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.
Читать еще:  Правильно составить сбалансированный рацион питания

Как хранить

Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.

С чем сочетать

Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.

Варианты вкусных и полезных миксов:

  1. Свекла + смородина + яблоко +мед.
  2. Свекла + морковь + зеленое яблоко.
  3. Свекла + сельдерей + морковь.
  4. Свекла + шпинат + капуста + мед.
  5. Свекла + черника + мед.
  6. Свекла + лимонный сок + томаты.
  7. Кефир + свекла + яблоко + мед.
  8. Свекла + мед + клюква + яблоко.

Заключение

Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Как приготовить сок свеклы

  • Как приготовить сок свеклы
  • Как выжать сок из свеклы
  • Домашний сок: как его сделать
  • — Свекла;
  • — соковыжималка или терка.

Свекольный сок полезен при гипертонии, улучшает состояние печени, эффективно борется с ожирением, очищает сосуды.

За счет высокого содержания йода сок свеклы улучшает память.

Свекла полезна в любом виде — сыром, вареном , запеченном.

Выбирайте свеклу, на разрезе которой нет белых прожилок, корнеплоды возьмите лучше некрупные.

Выбирая свеклу в магазине отдавайте предпочтение темно-бордовым сортам, в них содержание полезных веществ выше.

Храните свеклу в холодильнике в закрытом пакете, так она хранится до 2-х месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector